Penulis
Intisari-Online.com – Anjuran untuk mengonsumsi buah-buahan dan sayuran selalu didengungkan agar kita dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, terutama mencegah virus corona.
Anda pun tahu bahwa menyimpan buah-buahan dan sayuran segar tidak mudah terutama di udara terbuka.
Satu-satunya cara menyimpan buah-buahan segar adalah memasukkannya ke dalam lemari es atau kulkas.
Dan buah yang sudah dimasukkan ke dalam kulkas, ketika dikonsumsi pasti terasa lebih segar.
Baca Juga: Hadapi Corona: Ini Cara Makan Sehat Selama Masa Pandemi Corona, Yuk...
Ternyata, tidak semua buah-buahan bisa disimpan di dalam kulkas.
Terdapat beberapa buah yang tidak perlu disimpan di dalam kulkas demi mendapatkan manfaat dari buah lebih maksimal.
Mengutip darikompas.com,mulai sekarang pastikan kelima buah ini tidak lagi disimpan di kulkas ya ..
Baca Juga: Ini Buah yang Harus Dimakan Selama Kehamilan dan yang Harus Dihindari Ibu Hamil
1. Tomat
Pasti Anda sering meletakkan tomat di dalam kulkas apabilabelum hendak mengenakannya untuk memasak.
Tapi tahu tidak, tomat justru lebih baik diletakkan di keranjang sayur bersama kentang dan bawang dibandingkan di dalam kulkas.
Hal itu dilakukan karena tomat matang yang diletakkan di kulkas akan kehilangan rasanya.
Selain itu, teksturnya pun akan berubah menjadi kasar.
2. Apel dan Pir
Duah buahini pasti sering diletakkan di dalam kulkas karena kesegarannya akan lebih terasa ketika mengigit yang berasal dari kulkas.
Di samping kesegaran itu, perlu Anda tahu bahwa meletakkan dua buah ini di dalam kulkas justru mempercepat proses pematangannya.
Tak hanya itu, kedua buah ini memiliki kandungan gas etilena yang dapat mematangkan buah atau sayuran di sekitarnya.
Agar kedua buah ini lebih tahan lama, letakkanlah di meja dengan suhu normal.
3. Melon
Sama halnya dengan apel dan pir, melon pasti akan lebih segar ketika memakannya dalam kondisi dingin.
Mulai sekarang biasakan meletakkan melon baik masih dalam keadaan utuh atau sudah terpotong pada suhu normal.
Kalau ingin menambah kesegarannya, potong terlebih dahulu melon dalam ukuran siap saji dan letakkan sejenak di dalam kulkas.
Pasalnya melon yang terus menerus di letakkan di dalam kulkas akan merubah warnanya menjadi lebih pucat.
4. Pisang
Pisang juga termasuk buah yang sebaikkan diletakkan di luar kulkas.
Kalau Anda membeli pisang pun, pasti buah ini ditemukan tergantung di suhu normal bukanlahdi dalam lemari pendingin.
Kalau pun Anda ingin memasukkannya ke kulkas, letakkanlah di dalam lemari es ataufreezer.
Namun, hal itu dilakukan hanya untuk menahan proses pematangan lebih lanjut agar tidak menjadi busuk.
Baca Juga: Seorang Pria Selalu Sarapan Jus Pisang Selama 10 Hari, Ini yang Terjadi Pada Tubuhnya
5. Alpukat
Perlu Anda tahu bahwa meletakkan alpukat paling tepat dalam suhu normal.
Pasalnya alpukat yang diletakkan di dalam kulkas akan merubah warnanya menjadi kehitaman.
Selain itu, rasa alaminya yang gurih juga akan menghilang.
Khusus untuk alpukat belilah dalam jumlah yang tepat untuk memakannya sesegera mungkin dengan tingkat kematangan yang sempurna. (Gabriela Stefani)
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul “Selama Ini Salah Kaprah! Hentikan Menyimpan Buah-buah Ini di Dalam Kulkas Mulai Sekarang, Ini Risikonya”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari