Penulis
Intisari-Online.com - Cabai adalah salah satu bumbu yang harus selalu ada di dapur.
Hampir semua masakan membutuhkan bumbu yang satu ini.
Apalagi banyak masyarakat Indonesia yang menyukai cita rasa pedas.
Tapi, sering kali cabe cepat busuk sehingga membuat kita khawatir jika ingin menyimpan lebih banyak.
Baca Juga: 10 Bahan Alami untuk Jaga Kesehatan Paru-paru, dari Jahe hingga Cabai Rawit, Yuk Konsumsi!
Di masa pandemi Covid-19 saat ini, mungkin Anda ingin menyimpan cabe dan bumbu lainnya dalam jumlah yang sedikit lebih banyak dari biasanya.
Pasalnya dengan begitu, Anda tak perlu terlalu sering keluar rumah untuk belanja.
Sekarang ini keluar rumah barang sebentar bahkan ke tempat yang dekat saja terasa menantang bukan?
Warganet bahkan menyebutnya seperti 'jihad'.
Ya, nyatanya demikian, di tempat-tempat umum seperti pasar atau tempat belanja lain memiliki cukup risiko terjadinya penularan virus.
Terlebih, kini pasien virus corona tak selalu menunjukkan gejala, membuat seseorang bisa 'diam-diam' menjadi agen penyebarnya.
Untuk mengatasi ketakutan tersebut, Anda bisa tetap berbelanja cabe dalam jumlah yang sedikit lebih banyak. Namun tetap ingat untuk tidak berlebihan ya...
Lalu, bagaimana cara menyimpan cabe agar tidak cepat busuk dan lebih tahan lama?
Baca Juga: Sebulan Ditetapkan Jadi Pandemi, ini 5 Perkembangan Penting yang Terjadi di Dunia dengan Covid-19
Berikut ini cara mudah dan praktis menyimpan cabe agar awet dan tahan lama, dilansir dari Sajiansedap:
1. Pisahkan Cabai dari Tangkainya
Setelah membeli cabai, petik tangkainya.
Buang cabai yang busuk atau agak lembek.
Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya, Anda cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.
Pastikan tidak memasukkan cabai yang busuk ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.
Baca Juga: Cara Ikut Program Kartu Pra Kerja Bagi Driver Ojek Online, Tak Hanya Korban PHK
2. Jangan Cuci Cabai
Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.
Jika akan disimpan, cukup lap cabai dengan tisu bersih.
Baca Juga: Inilah 9 Manfaat Daun Saga untuk Anak, Mengobati Batuk hingga Menambah Nafsu Makan
3. Menyimpan Cabai yang Benar
Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.
Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.
Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.
Jangan disimpan dalam freezer.
Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.
Itulah cara menyimpan cabai agar tidak cepat busuk dan awet.
Baca Juga: Resmi, OPEC Akan Pangkas Produksi Minyak, Rupiah Diperkirakan Bisa Menguat Senin (13/4)