Penulis
Intisari-Online.com - Bukan hal aneh jika nasi yang sudah kita masak lama kemudian menjadi basi atau tidak enak meski disimpan di dalam rice cooker.
Tinggal buang saja atau jadikan makanan hewan peliharaan.
Namun, berbeda halnya ketika nasi tersebut sangat cepat basi, bahkan ketika belum lama dibuat. Tentu akan sangat merepotkan.
Waspada jika hal itu terjadi kepada Anda. Siapa tahu kejadian yang dialami pengguna Facebook inilah yang juga jadi penyebabnya.
Baca Juga: Benarkah Tidak Makan Nasi Akan Membuat Tubuh Menjadi Lebih Sehat?
Ketika penanak nasi otomatismu atau rice cooker atau magic com seringkali membuat nasi cepat basi padahal baru saja matang, kamu tentu bertanya-tanya apa penyebabnya.
Unggahan viral dengan sumber bernama Alif Mustika, menemukan jawabannya.
Dalam unggahan yang sudah dibagikan oleh ribuan pengguna Facebook lainnya itu memperlihatkan bagimana rice cooker dibongkar untuk mengetahui penyebab basinya nasi.
Rupanya saat dibongkar, Alif menemukan banyak bangkai cicak dan kecoa yang sudah mengering.
Baca Juga: 6 Cara Buat Masker Lemon Untuk Memutihkan Kulit Wajah, Semuanya dari Bahan Dapur!
“Dan inilah penyebabnya ==> "REMPEYEK'' CICAK dan KECOA! Satu ekor cicak saja yang mati membusuk di dalam Magic com, sudah dapat menyebabkan nasi jadi mudah basi dan tak enak. Dan hal ini sangat tidak baik untuk kesehatan anda,” tulis Alif seraya membagikan foto bangkai cicak dan kecoak yang berasal dari dalam magic com miliknya.
Unggahan itu pun mengingatkan, agar tak ada yang mengalami hal yang sama, kita diminta membersihkan rice cooker satu atau dua minggu sekali.
Kamu juga disarankan untuk terus menutup penanak nasi saat bagian teflon dicuci.
Pasalnya, saat itulah biasanya cicak atau kecoa akan masuk.
Dan saat kita menanak nasi, cicak dan kecoa tadi sudah terjebak di dalam, mati dan akhirnya mengering.
Tips membersihkan penanak nasi
Cara membersihkan penanak nasi dapat bergantung pada model penanak nasi yang kamu miliki, tetapi sebagian besar, pembersihan sederhana bisa dilakukan dengan cara berikut ini:
1. Angkat panci dan rendam dalam air sabun hangat.
2. Melepas dan merendam tutupnya atau menyeka tutupnya dengan lap.
3. Membersihkan komponen hot plate dengan menggunakan amplas untuk menghilangkan nasi yang kering.
4. Menyeka bagian luar dengan campuran 50/50 cuka anggur putih dan air.
5. Membersihkan peralatan yang termasuk dalam air sabun hangat.
Namun sebelum melakukan pembersihan, ada baiknya untuk membaca manual pengguna yang disertakan. Hal ini dilakukan agar kamu tidak merusak komponen listrik dari penanak nasimu.
Aturan pertama untuk membersihkan segala jenis alat adalah untuk menghindari memaparkan komponen listrik ke air.
Basis penanak nasi dihubungkan ke outlet listrik, sehingga harus tetap kering dan jangan pernah terendam air.
Kamu juga harus menghindari agar hot plate internal di dalam alas basah.
Untuk memulai, lepaskan tutupnya dan lihatlah kompor listrik di dalamnya. Jangan pernah mencoba untuk membersihkan bagian kompor nasi sampai bagian itu sudah dingin.
Disarankan, kamu harus mencabut alat dan menunggu dua puluh hingga tiga puluh menit sebelum membersihkan.
Perawatan rutin Jika ingin mendapatkan hasil maksimal dari penanak nasi dan membuatnya bekerja secara efisien, maka kamu harus membersihkannya setelah setiap kali digunakan.
Jika ada partikel makanan yang tersisa di bagian teflon kamu juga harus membersihkannya.
Kalau sulit, rendamlah dahulu bagian teflon dengan air sebelum mencucinya.
Ingat, jangan pernah menggunakan sabut gosok atau segala jenis pembersih abrasif untuk membersihkan penanak nasi Anda, untuk mencegah kerusakan pada permukaan.
Bersihkan juga bagian luar
Bagian luar penanak nasi pada dasarnya adalah tempat banyak noda berkumpul, ada tumpahan makanan, hingga sidik jari.
Jika kamu ingin membuatnya terlihat bagus, kamu bisa membersihkannya.
Namun kamu harus menghindari menggunakan pembersih yang dapat meninggalkan noda.
Jangan gunakan segala jenis larutan pembersih yang mengandung amonia, karena amonia cenderung membuat garis-garis dan bintik-bintik yang akan memperburuk penampilan penanak nasimu.
Sebaiknya gunakan lap basah atau campuran 50/50 cuka anggur putih dan air.
Jika kamu memutuskan untuk menggunakan pembersih kimia, semprotkan dahulu ke kain lap untuk menghindari partikel pembersih masuk ke dalam penanak nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Nasi Cepat Basi, Rupanya Banyak Bangkai Cicak dan Kecoa di Rice Cooker