Jangan Langsung Dibuang Kulit Semangka yang Berwarna Putih itu Nyatanya Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Salah Satunya Bantu Kesehatan Prostat

K. Tatik Wardayati

Penulis

Manfaat kulit semangka yang bagian putihnya, termasuk menurunkan berat badan, kesehatan kulit, kekebalan tubuh, penyakit kronis, dll.

Intisari-Online.com – Semangka adalah buah utama milik famili Cucurbitaceae dan spesies Citrullus lanatus yang tersebar luas di daerah sub tropis dan daerah tropis.

Ini adalah tanaman buah-buahan yang luas, berbentuk bulat oval atau bujur dengan kulit halus, kulit gelap dan kadang-kadang garis hijau pucat yang berubah menjadi hijau kekuningan saat matang.

Buah semangka kaya akan vitamin dan sumber fitokimia yang baik.

Nah, kulit semangka adalah lapisan luar yang keras yang memiliki warna hijau pudar lalu di dalamnya ada warna putih sebelum daging buahnya yang berwarna merah atau merah muda.

Baca Juga: Ibu Hamil Tak Perlu Ragu Lagi Konsumsi Semangka Karena Cegah Preeklampsia, Tapi Hati-hati Efeknya dan Lebih Baik Makan Semangka yang Seperti Ini

Kulitnya lebih keras dan tidak terlalu berair.

Kulit buah memiliki persentase nutrisi yang besar tetapi biasanya orang membuang daunnya. Ini mencakup kalori rendah dan kandungan tinggi Vitamin A, Vitamin C, potasium, Vitamin B6 dan seng.

Di dalamnya juga terkandung citrulline, klorofil, asam amino, likopen, senyawa fenolik dan flavonoid.

Kulit ketika dikeringkan menjadi tipis dan melengkung.

Baca Juga: Hati-hati, Jika Membongkar Semangka Temukan Tanda Seperti Pada Gambar Ini, Sebaiknya Buang Saja Buah Tersebut, Begini Alasannya!

Ini membentuk bentuk tidak teratur atau silinder dengan berbagai ukuran dengan kuning, kuning-hijau atau coklat tua di permukaan luar.

Nah, berikut ini manfaat yang ditawarkan dari kulit semangka yang berwarna putih itu, seperti dilansir dari healthbenefitstimes.

1. Kesehatan kulit

Kulit semangka mengandung likopen, flavonoid, dan antioksidan yang diketahui dapat menurunkan efek radikal bebas dan stres oksidatif. Ini meminimalkan munculnya noda, keriput dan bintik-bintik usia yang terlihat seiring bertambahnya usia orang.

2. Mempertahankan tekanan darah

Kulit buah mengandung kadar kalium tinggi yang bertindak sebagai vasodilator dengan menurunkan stres dan tekanan pada arteri dan pembuluh darah. Ini mengurangi kemungkinan aterosklerosis, stroke, serangan jantung dan penyakit jantung koroner.

3. Memperkuat kekebalan tubuh

Satu porsi 1 cangkir kulit menawarkan lebih dari 30% kebutuhan harian untuk Vitamin C yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C merangsang produksi sel darah putih yang bertindak sebagai garis pertahanan pertama melawan infeksi dan patogen asing.

Baca Juga: Faktanya, Kulit Telur Bisa Tingkatkan Kesehatan Tulang dan Biji Semangka Bikin Otot Lebih Besar, Jangan Langsung Buang!

4. Menurunkan berat badan

Ini adalah camilan rendah kalori yang mendukung penurunan berat badan karena kandungan seratnya yang tinggi. Itu membuat seseorang merasa kenyang dengan merangsang metabolisme dan meningkatkan kapasitas pembakaran lemak untuk mengurangi beberapa kilo.

5. Kehamilan yang sehat

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit buah memiliki gula alami yang membantu meminimalkan gejala mual di pagi hari dan pembengkakan terkait dengan kehamilan karena memiliki kandungan kalium yang tinggi.

6. Meningkatkan libido

Kulit buah semangka dikaitkan dengan kemajuan kinerja seksual yang memiliki efek pada penyempitan pembuluh darah dengan memungkinkan aliran darah yang lebih baik ke daerah intim. Ini mempromosikan kinerja seksual dan libido dengan pasangan.

7. Bantu penyakit kronis

Kulit buah semangka memiliki likopen dan citrulline yang mendukung dalam menetralkan radikal bebas sebelum mereka menyebabkan mutasi sel dan menyebabkan penyakit kronis.

Baca Juga: Trik Mudah Memilih Semangka, Tinggal Perhatikan 'Tanda Ini' untuk Mendapatkan Buah Berkualitas

8. Kesehatan prostat

Sebagai sumber likopen yang berfungsi sebagai antioksidan yang membantu menangkal kanker prostat. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menemukan hubungan yang tepat antara likopen dan pencegahan kanker. Ini mengandung sifat diuretik yang menjaga saluran kemih dalam kondisi kerja yang sehat.

Penggunaan kuliner

Diawetkan dengan cara merebus potongan bagian putih kulit semangka dengan gula dan bahan lainnya.

Siapkan salah dengan menggabungkan potongan-potongan kulit semangka dan bawang bombai. Tambahkan lada hitam untuk penambah rasa.

Efek samping

Ketika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, itu menyebabkan cedera limpa dan lambung. Juga dapat menyebabkan diare, disfungsi pencernaan dan penyakit lainnya.

Tidak untuk digunakan oleh pasien dengan kelembaban dan dingin di perut dan limpa. (ktw)

Baca Juga: Ingat! Jangan Makan Semangka Sebelum Tidur Jika Tidak Ingin 4 Hal Buruk Ini Menimpa Anda

Artikel Terkait