Penulis
Intisari-online.com -Di balik rasanya yang enak, ternyataada segudang manfaat yang bakal diperoleh jika kita mengonsumsi telur--lepas dari beberapa anggapan yang menyebut telur mengandung kolesterol.
Jauh-jauh hari, Jennie Nyevik dari Swedia Aftonbladet memperingatkan kita untuk tidak terlalu khawatir dengan kolesterol yang ada dalam telur.
BACA JUGA :Benarkah Telur Ayam Kampung Lebih Bergizi Dibanding Telur Ayam Negeri?
BACA JUGA :Dari Organ Intim Dicuri Hingga Kisah Cinta Tragis, Inilah 10 Fakta Kehidupan Napoleon Bonaparte
Beberapa manfaat akan Anda peroleh jika mengkonsumsi dua butir telur dalam sehari.
1. Menurunkan Berat Badan
Sebuah studi mengungkapkan, sarapan kaya protein akan memebantu menurunkan berat badan.
Menurut peneliti, diet rendah kalori, dikombinasaikan dengan dosis telur biasa untuk sarapan, dapat membantu turunkan berat badan dua kali lebih cepat.
BACA JUGA :Hati-hati! Tiga Merek Sarden Ini Mengandung Cacing, BPOM Minta Ditarik dari Peredaran
2. Menguatkan Sitem Kekebalan Dalam Tubuh
Penelitian menyebutkan, jika hanya dengan dua butir telur, dapat membantu melindungi dari infeksi, virus dan penyakit umum.
Telur mengandung 22% asupan selenium yang direkomendasikan, yaitu sebuah unsur yang terkenal memperkuat kekebalan tubuh.
3. Memperbaiki Memori Otak
BACA JUGA :Tanpa Operasi Plastik, Beginilah Transformasi Menakjubkan Seorang Wanita Hingga Bikin Pangling
Pernahkah kamu mendengar kolin asam amino,mempengaruhi sinyal syaraf dan membantu mengingat hal kecil setiap hari.
Menurut penelitian telur kaya akan kandungan kolin asam amino, dengan kata lain mengkonsumsi telur juga baik untuk memori otak.
4. Bagus Untuk Darah
Telur juga mengandung banyak folat, yaitu sejenis vitamin B untuk membentuk sel darah baru.
Orang yang kekurangan folat, biasanya akan cenderung bisa berisiko terkena anemia, selain itu folat juga penting bagi perkembangan janin.
5. Antipenuaan
Seperti yang telah disebutkan telur kaya akan asam amino yang membantu meregenerasi sel darah.
Hal ini ternyata juga membantu menanggulangi penuaan, selain itu kandungan vitamin D pada telur, juga baik bagi orang yang berusia diatas 60 tahun.
6. Mengurangi Risiko Jantung
Para peneliti dari Kanada telah menemukan hubungan antara makanan padat dan telur , serta penurunan risiko penyakit kardiovaskular dan kanker tertentu, menurut laporan Feel Good.
Hal ini dikarenakan, telur memiliki antioksidan penting di dalamnya, yaitu tryptophan dan tyrosine. (Afif Khoirul M)