Penulis
Intisari-Online.com – Ginjal merupakan salah satu organ penting di tubuh kita.
Sebab, ginjalberfungsi menyaring kotoran (terutama urea) dari darah dan membuangnya bersama dengan air dalam bentuk urin.
Oleh karenanya, kita perlu menjaga ginjal kita.
Caranya mudah. Cukup mengonsumsi makanan yang bisa membantu menjagakesehatan ginjal.
Selain mengonsumsi makanan yang baik untuk ginjal, kita juga bisa menghindari beberapa jenis makanan untuk menjaga ginjal tetap sehat.
Makanan apa saja yang sebaiknya dihindari agarkesehatan ginjalterjaga?
Penyebab penyakit ginjal
Gangguan ginjal paling banyak disebabkan oleh kondisi diabetes dan tekanan darah tinggi.
Karenanya, dua hal penyebab kondisi itu juga harus diperhatikan.
Meski gangguan ginjal disebabkan oleh ketidakseimbangan kadar sodium, namun penyebab kondisi di atas juga perlu dipertimbangkan.
Sehingga, makanan yang kita konsumsi sebaiknya dikendalikan jumlah gula, lemak dan garamnya (sodium).
Yuk, hindari mengonsumsi lima makanan ini secara berlebihan agar asupan gula, lemak, dan garam terkendali.
Soda
Minuman yang satu ini memiliki kandungan gula yang tinggi.
Soda juga mengandug kalori yang tinggi. Jika tubuh kelebihan kalori, maka bisa menyebabkan kelebihan berat badan.
Sekitar satu kaleng soda berukuran 350 mililiter (12 oz) mengandung 152 kalori.
Penelitian juga menghungkapkan bahwa soda bisa berhubungan dengan masalah gigi, tulang, penyakit ginjal, dan sindrom metabolisme.
Daging olahan
Daging olahan seperti sosis, daging asap, kornet, mengandung sodium dan nitrat yang tinggi.
DIbangingkan dengan daging merah olahan, lebih aman bila mengonsumsi daging yang lebih sedikit kandungan lemaknya seperti ayam.
Jika mengonsumsi daging olahan, pilihkah yang kandungan sodium dan nitratnya lebih rendah.
Mayones
Siapa yang suka mayones?
Mayones memang lezat, namun sebaiknya kita membatasi konsumsinya, nih.
Tahukah kamu? Satu sendok makan mayones mengandung 103 kalori.
Mayones memiliki kalori yang tinggi sekaligus kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Ada juga mayones yang rendah kalori dan bebas lemak, namun tinggi kandungan sodium dan gulanya, serta zat tambahan lainnya.
Makanan beku
Makanan beku bisa meningkatkan risiko diabetes tipe 2, misalnya makanan beku yang diproses, seperti pizza beku.
Makanan beku yang diproses dengan berat biasanya mengandung gula, garam, dan lemak yang tersembunyi.
Namun, makanan beku ada juga yang memiliki sodium rendah atau tidak diberi tambahan sodium. Karenanya selalu periksa label kemasan makanan beku itu.
Mentega
Meski bisa melezatkan makanan, mentega juga terbuat dari lemak hewan dan bisa mengandung kolesterol , serta tinggi lemak jenuh.
Margarin yang terbuat dari minyak sayur juga mengandung lemak trans.
Jadi, sebaiknya batasi penggunaan keduanya dalam makanan ya. (Avisena Ashari)
(Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id dengan judul “Supaya Ginjal Tetap Sehat, Sebaiknya Hindari Mengonsumsi 5 Makanan Ini”)