Penulis
Intisari-Online.com - Bagi beberapa orang, ketika makanan yang dia masak atau beli tidak habis dimakan, maka mereka akan menyimpannya.
Lalu ketika lapar, akan dipanaskan ulang dan dimakan kembali.
Alasannya karena 'sayang'.
Tapi kebiasaan memanaskan kembali makanan sisa ternyata bisa membahayakan kita. Sebab, kita bisakeracunan makanan dan kena kanker.
Parahnya lagi, makanan yang sering kita panaskan kembali adalah makanan umum yang sering kita konsumsi sehari-hari.
Daripada kita terus-terusan sakit, lebih baik cari tahu dulu 6 makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang.
1. Kentang
Kentang memang enak sekali dijadikan camilan atau lauk makanan.
Tapi tahu tidak kalau memanaskan ulang kentang dapat membuat tubuh kita terkena penyakit mematikan?
Ketika kentang dipanaskan kembali, kentang bakalan menjadi tempat paling enak untuk bakteri botulinum berkembang biak.
Bakteri botulinum inilah yang bisa membuat kita dapat keracunan makanan.
2. Bayam
Walau bayam mengandung banyak sekali nutrisi baik bagi tubuh, jangan pernah memanaskan kembali ketika sudah dingin.
Bayam punya banyak banget kandungan nitrat, yang kalau dipanaskan bisa berubah jadi karsinogen, zat yang bisa menyebabkan penyakit kanker.
3. Ayam
Ayam adalah salah satu daging yang penuh dengan kandungan protein dan tenaga untuk kita.
Namun, memanaskan kembali ayam bisa membuat komposisi protein di dalamnya jadi berubah.
Bahkan, ayam yang dipanaskan bisa membuat kita mengalami masalah pencernaan.
Kalaupun ingin memanaskan ayam yang sehat dan aman, ada baiknya kita membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau masak kembali ayam dalam api yang super kecil.
4. Telur
Selalu diingat sebagai makanan kaya protein, menghangatkan kembali telur yang sudah dimasak harus segera kita hindari.
Kalau kita menghangatkan telur yang sudah dimasak, protein di dalam telur bisa rusak karena terus-menerus terkena panas.
Selain itu, telur yang dihangatkan kembali bisa menjadi racun dan sangat tidak bagus untuk dikonsumsi lagi.
5. Minyak masak
Siapa yang suka menyimpan minyak yang sudah kita pakai masak dengan alasan untuk menghemat?
Ternyata memakai kembali minyak masak ternyata bisa membahayakan tubuh kita.
Pasalnya, minyak masak yang sudah kita pakai, kalau dipanaskan kembali bisa melepaskan berbagai macam racun yang mengancam tubuh dan juga mengeluarkan radikal bebas yang mematikan.
Cara terhindar dari hal ini adalah hanya memakai minyak masak satu kali aja dan setelahnya segera dibuang.
6. Nasi
Sebagai makanan pokok orang Indonesia, ternyata nasi sama sekali tidak boleh dipanaskan berkali-kali.
Beras pada dasarnya punya bakteri.
Kalau nasi yang sudah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu yang lama, bakteri tersebut bakalan berkembang biak lebih cepat dan banyak.
Bahkan, memanaskan nasi yang sudah dingin tidak bisa menghilangkan bakteri jahat tersebut.
Hal yang akan terjadi sama tubuh ketika makan nasi yang dipanaskan kembali adalah bisa keracunan, muntah-muntah, hingga terkena diare.
Untungnya, ada cara yang aman untuk menghangatkan nasi.
Caranya, rebus sedikit air dan tambahkan nasi sisa ke dalamnya.
Setelah itu, panaskan sebentar (jangan sampai nasi benar-benar lembek).
Nantinya, nasi sisa tersebut akan terlihat dan terasa seperti nasi baru yang matang.
Berkaca dari berbagai dampak dari 6 makanan tersebut, sebaiknya kita tidak perlu memanaskan makanan lagi.(Nikita Yulia)
Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judulBisa Jadi Racun Hingga Berdampak Fatal Bagi Tubuh, Jangan Pernah Panaskan Ulang 6 Jenis Makanan Ini
Artikel ini adalah bagian dari kampanye #pedulitubuhmu yang dibuat Intisari. Nantikan infografis-infografis menarik berisi fakta-fakta kesehatan di akun Instagram@pedulitubuhmu.