Find Us On Social Media :

Nasi, Kentang, Jagung: Manakah yang Lebih Baik Bagi Penderita Diabetes?

By Muflika Nur Fuaddah, Jumat, 21 Juni 2019 | 08:30 WIB

Nasi, Kentang, Jagung: Mana yang Lebih Baik Bagi Penderita Diabetes?

Intisari-Online.com - Memiliki diabetes tentu membuat Anda harus lebih teliti memilih makanan yang Anda konsumsi.

Selektif memilih makanan itu perlu agar kadar gula darah Anda selalu stabil.

Sehingga diabetes tidak akan bertambah buruk dan berisiko komplikasi.

Salah satu sumber makanan untuk diabetes yang harus Anda perhatikan benar adalah makanan pokok.

Baca Juga: Agung Hercules Idap Kanker Otak: Bersyukurlah Jika Anda Pernah Terkena Cacar Air, Risiko Anda Idap Kanker Otak Dipastikan Turun

Indeks glikemik rendah

Indeks glikemik adalah standar pengukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah menjadi gula (glukosa) untuk dipakai sebagai energi.

Ukuran ini berupa skala dari 0-100.

Sebagai contoh, gula pasir memiliki angka indeks glikemik 100.

Baca Juga: Sering Begadang dan Baru Tidur di Atas Jam 12, Pria Ini Alami Sakit Parah, Bahkan Sampai Koma

Artinya, karbohidrat dalam gula murni sangat cepat diubah oleh tubuh menjadi energi.

Angka IG juga memengaruhi seberapa cepat tubuh memproduksi insulin.

Semakin rendah nilai IG suatu makanan, maka akan semakin kecil pengaruhnya pada peningkatan insulin dan gula darah.

Itu sebabnya kenapa orang-orang yang memiliki diabetes sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dengan IG rendah.

Baca Juga: Kasus Ayah Hamili Anak Kandung hingga Melahirkan di Probolinggo, Inilah Kelainan yang Pernah Terjadi pada Anak Hasil Inses dalam Sejarah