Meskipun Enak, 10 Jenis Makanan Ini Justru Bisa Menurunkan Daya Ingat

Tatik Ariyani

Penulis

Beberapa makanan dapat memengaruhi otak secara negatif dan berisiko menurunkan daya ingat, seperti demensia dan Alzheimer.

Intisari-Online.com - Bagi sebagian besar orang mungkin makanan lezat sulit untu ditolak.

Namun tahukah Anda bahwa sebagian makanan memiliki kandungan yang memengaruhi tubuh, salah satunya berat badan.

Namun, apa yang kamu makan tidak hanya memengaruhi berat badanmu.

Otak juga terkena efek dari makanan yang kamu konsumsi.

Ternyata, beberapa makanan berpotensi merusak otak manusia.

Beberapa makanan dapat memengaruhi otak secara negatif dan berisiko menurunkan daya ingat, seperti demensia dan Alzheimer.

Apa saja makanan-makanan tersebut?

Berikut sepuluh makanan yang bisa merusak otak dan turunkan daya ingat, dikutip dari Medical Daily:

1. Makanan yang digoreng

Makanan yang digoreng dikenal mengandung banyak lemak dan kalori buruk.

Gorengan berkontribusi pada peradangan di otak.

Kondisi menyebabkan kehilangan memori dan kabut otak.

Baca Juga: Seperti Langit, Ternyata Ada Alasan Kenapa Genie Si Jin di Film Aladdin Berwarna Biru

2. Makanan cepat saji

Makanan cepat saji telah lama dikaitkan dengan masalah kesehatan, termasuk obesitas.

Namun, makanan berlemak jenuh mengurangi kemampuan tubuh untuk melawan Alzheimer.

Natrium juga berkontribusi terhadap penurunan daya ingat.

3. Gula buatan

Gula buatan dapat memengaruhi lingkar pinggang.

Namun, produk ini juga buruk bagi otak karena hubungan antara diabetes dan demensia.

Makanan kemasan dikenal mengandung gula tambahan dan gula buatan.

Baca Juga: Kenapa Kita Bisa Memimpikan Orang yang Dikenal Maupun Asing dalam Hidup Kita?

4. Minuman manis

Soda, minuman berenergi, minuman olahraga, jus, dan minuman lain yang penuh gula memberikan kalori tambahan.

Kandungan ini dapat membuat seseorang berpotensi demensia.

Kamu dapat mencoba buah-buahan untuk minuman yang menyegarkan, demi kesehatan yang lebih baik.

5. Ikan

Beberapa ikan mengandung merkuri yang dapat berdampak negatif pada fungsi kognitif.

Ikan-ikan tersebut antara lain tuna, tenggiri Amerika, orange roughy, dan swordfish.

Selain itu, juga ada ikan hiu, tilefish, gindara, dan albakora kalengan.

6. Makanan dengan kandungan natrium tinggi

Kamu harus menghindari makan makanan yang mengandung banyak natrium.

Sodium dapat meningkatkan risiko menderita demensia atau Alzheimer.

Ganti makanan yang mengandung natrium dengan bumbu lain.

Selain itu, kamu juga bisa mengurangi penggunaan garam saat memasak di rumah.

Baca Juga: Gara-gara Macet, Pria Ini Pun Berubah Penampilan: 'Kalau Ada Mobil Lain, Pasti Mereka Langsung Melaju Kencang Melihat Kami'

7. Minyak sayur

Minyak tertentu, seperti bunga matahari, kedelai dan kanola, mengandung asam lemak omega-6 tingkat tinggi.

Jika dikonsumsi terlalu banyak, maka dapat menyebabkan peradangan otak.

Cobalah minyak yang kaya akan asam omega-3, seperti minyak zaitun sebagai pengganti mentega dan minyak nabati.

8. Margarin

Memilih margarin daripada mentega tidak selalu merupakan pilihan terbaik.

Margarin juga dapat memengaruhi kesehatan otak karena adanya penggumpalan protein.

Protein itu disebut beta-amiloid, yang berkontribusi terhadap perkembangan Alzheimer.

9. Keju yang diawetkan

Ini termasuk keju parut kemasan, irisan keju, dan keju string.

Keju kemasan dapat memproduksi protein dalam tubuh yang berkontribusi terhadap Alzheimer.

10. Daging dalam kemasan

Daging yang dikemas, seperti daging deli, hot dog, bacon, dan daging kalengan, dibuat dengan bahan pengawet, gula, dan natrium.

Bahan-bahan seperti itu diketahui merusak tubuh dan otak. (Citra Agusta Putri Anastasia/Tribunnews)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 10 Makanan yang Bisa Merusak Otak dan Turunkan Daya Ingat

Artikel Terkait