Find Us On Social Media :

Benarkah Makan Telur Rebus Dengan Kuning Telur yang Kehijauan Berbahaya Bagi Kesehatan?

By Afif Khoirul M, Rabu, 29 Mei 2019 | 20:00 WIB

 

Intisari-Online.com - Ketika Anda makan telur rebus tentu Anda akan menemukan hal yang berbeda-beda dari dalam kuning telur.

Misalnya, ada telur rebus yang berwarna kuning cerah atau biasa saja.

Ada pula kuning telur dengan permukaan lapisan luarnya berwarna agak sedikit kehijauan.

Mungkin Anda tidak pernah menyadarinya, namun pernahkah Anda bertanya-tanya bahwa lapisan tersebut mungkinkah berpengaruh bagi kesehatan?

Pasalnya, pernah ada ungkapan bahwa kuning telur dengan lapisan hijau ini tidak mudah dicerna, dan mengandung beberapa zat berbahaya yang difermentasikan usus.

Baca Juga: Zaskia Sungkar dan Irwansyah Ingin Punya Anak Kembar: Bisakah Kita Punya Anak Kembar Jika Tidak Punya Keturunan Kembar?

Konsumsi jangka panjang telur tersebut, konon bisa menyebabkan kanker usus.

Padahal, beberapa ahli menyebutkan bahwa makan 1 butir telur sehari akan memberikan manfaat kesehatan, lantas manakah pernyataan yang benar?

Pertama-tama mari kita ulas darimana asal lapisan hijau tersebut.

Melansir Toutiao, lapisan tersebut muncul setelah pemanasan protein, asam amino yang mengadung sulfur membusuk.

Baca Juga: Minum Teh 'Racikan Sendiri', Pria Ini Berakhir Overdosis dan Dilarikan ke Rumah Sakit

Hal itu menyebabkan melepaskan sulfida seperti hidrogen, yang mengenai zat besi dalam kuning telur, dan menghasilkan ferro sulfida hijau.

Ferrous sulfida sendiri tidak berbahaya, tetapi dalam asam lambung beberapa hidrogen sulfida dapat diproduksi, nah gas inilah yang berbahaya bagi tubuh.

Namun, kuning telur hanyalah sedikir, dan hanya mengandung 1 mg zat besi yang menghasilkan lapisan hijau di permukaan.

Jumlah Ferro sulfida yang terbentuk sangat kecil, hidrogen sulfida dihasilkan setelah makan juga jarang.

Baca Juga: Sering ‘Mematahkan’ Leher Bisakah Sebabkan Stroke? Ini Jawaban Ahli!

Untuk mengambil langkah terbaik, jangan makan sayuran dengan seperti lobak, bawang, brokoli dll.

Sangat normal bahwa residu makanan difermentasi oleh mikroorganisme dalam usus untuk menghasilkan hidrogen sulfida, amina dan sejenisnya.

Namun tidak masuk akal bahwa telur yang dimasak terlalu lama akan menghasilkan lapisan hijau yang bersifat karsinogenik.

Jika Anda ingin menghindari munculnya lapisan hijau pada kuning telur maka sebaiknya Anda jangan memasaknya terlalu lama.

Baca Juga: Mereka yang Pelihara Kucing Cenderung Lebih Cerdas, Ini Penjelasan Ahli

Dikatakan bahwa telur yang dimasak sekitar 25 hingga 30 menit akan mulai menghasilkan lapisan hijau.

Oleh karena itu, direkomendasikan bahwa untuk merebus telur idealnya adalah 15-20 menit untuk menghindari lapisan hijau tersebut muncul.