Find Us On Social Media :

Meski Enak, Ternyata Buah Nangka Berbahaya Untuk Ibu Hamil, Bisa Sebabkan 4 Gangguan Kesehatan Ini

By Nieko Octavi Septiana, Jumat, 7 Juni 2019 | 12:00 WIB

Buah nangka berbahaya dikonsumsi oleh ibu hamil

Intisari-Online.Com-  Buah nangka disukai banyak orang, aroma yang harum dan rasanya yang manis menjadi daya tariknya.

Tak hanya enak disantap langsung, buah nangka juga kerap dibuat menjadi berbagai olahan minuman, es buah misalnya.

Tak berhenti di situ, karena minat yang besar pada nangka, daging buahnya juga sering diolah menjadi aneka jenis makanan seperti dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain.

Nangka juga digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung.

Baca Juga : Sebagai Bagian dari Teknik Bertahan Hidup, Tentara Amerika Ternyata Juga Mengonsumsi Buah Nangka

Tak hanya dagingnya, biji nangka yang dikenal sebagai "beton" juga dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.

Namun, apakah buah nangka yang manis dan menyegarkan ini aman dikonsumsi ibu hamil ya?

Buah nangka memang aman untuk dikonsumsi selama kehamilan. 

Namun, jangan coba-coba untuk mengonsumsi nangka secara  berlebihan, karena menghasilkan panas.

Selain itu, jika dikonsumsi secara berlebihan, nangka bisa mengakibatkan 4 gangguan kesehatan ini, di antaranya:

1. Memicu alergi

Jika ibu hamil belum pernah mengonsumsi nangka sebelumnya, maka sebaiknya jangan mengonsumsi nangka ketika hamil, karena ditakutkan dapat menyebabkan alergi.

2. Menyebabkan gangguan pencernaan

Konsumsi berlebihan buah nangka dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti diare. Hal ini karena buah nangka memiliki kandungan serat yang tinggi.

Baca Juga : Beton, Biji Buah Nangka yang Kaya Gizi Sehat dan Berkekuatan Mistis