Intisari-Online.com - Beton alias biji buah nangka di Asia, khususnya di Indonesia, menjadi makanan, setelah sebelumnya direbus terlebih dahulu.
Makanan tersebut bergizi dan sehat.
Buah terbesar di dunia ini yang beratnya bisa mencapai 10kg hingga 20kg, berasal dari keluarga Moraceae.
Biji nangka rasanya seperti kacang.
Asal tahu saja, dilansir dari eresources.nlb.gov.sg, National Library Board Singapore, biji buah nangka adalah sumber karbohidrat yang kaya.
Sehat sekali untuk kita konsumsi.
Baca Juga : Ingin Bakar Lemak dengan Cepat? 'Kelabui' Tubuh Anda dengan Konsumsi 5 Buah Ini
Penyajian biji buah nangka alias beton, bisa diolah menjadi makanan dengan sebelumnya dibakar atau direbus dalam air terlebih dahulu.
Hasil penelitian Universitas Sri Jayewardenepura di Sri Lanka, yang dipublikasikan di ncbi.nlm.nih.gov, ditemukan beton alias biji buah nangka mengandung 4,7% protein (FW), 11,1% total serat makanan (FW) dan 8% pati resisten (FW).
Biji nangka merupakan sumber tepung yang baik (22%) dan serat makanan.
Baca Juga : Hati-hati, Jus Buah Kemasan Mengandung Logam Berat dari Merkuri Hingga Timbal
Makanan dari biji buah nangka dikategorikan sebagai makanan rendah GI.
Adapun menurut WebMd.com, biji buah nangka banyak digunakan sebagai obat di banyak daerah.
Misal, untuk obat diabetes.
Baca Juga : Tanpa Kulkas, Ini Cara Unik Orang di Afrika Biikin Sayuran dan Buah Tetap Segar
Source | : | Health.grid.id |
Penulis | : | Intisari Online |
Editor | : | Ade S |
KOMENTAR