Find Us On Social Media :

PeduliTubuhmu: Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Masak, Bahayanya Sangat Fatal!

By Nieko Octavi Septiana, Jumat, 3 Mei 2019 | 12:00 WIB

Jangan Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Masak, Ini Bahayanya

Intisari-Online.Com - Biasanya untuk memastikan agar makanan yang dihidangkan higienis, bahan-bahan makanan akan dicuci terlebih dulu sebelum dimasak.

Tapi justru berbeda ketika ingin masak ayam, sebaiknya daging ayam mentah tidak dicuci sebelum dimasak.

Dikutip dari Fox News (3/5/2019), Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 terkait dengan cara pencegahan penyakit dari bakteri pada daging ayam.

"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.

Baca Juga : Blue Java Banana, Pisang Biru Cantik yang Tak Hanya Rasanya Mirip Es Krim, Tapi Juga Punya Banyak Manfaat Kesehatan

“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.

J"ika Anda makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Anda bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”

Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.

CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam dan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.

Baca Juga : Beracun dan Mematikan, Jangan Meletakkan 5 Tanaman Ini di Dalam Rumah!