Penulis
Intisari-Online.com - Siapa di antara Anda di sini yang suka memakan donat untuk sarapan atau camilan?
Ya, donat benar-benar enak dan mungkin beberapa dari Anda tidak bisa menolak makanan manis ini.
Satu donat mengandung sekitar 200-350 kalori, kebanyakan dari lemak dan karbohidrat, terdiri dari gula rafinasi, memiliki 6 hingga 10 gram lemak jenuh (lemak jahat) dan 2 hingga 5 gram trans-lemak.
Sebenarnya, camilan favorit ini tidak memiliki nilai gizi dan dianggap sebagai junk food.
Baca Juga : Gara-gara Teknologi Canggih Israel, Etiopia yang Sangat Miskin Akhirnya Jadi Surga Pertanian nan Makmur!
JAMA Internal Medicine menerbitkan sebuah studi di mana hasil menunjukkan bahwa orang-orang yang memiliki peningkatan 10% dalam konsumsi makanan ultra-proses punya risiko kematian yang lebih tinggi.
Untuk penelitian ini, 445.551 orang dewasa Prancis berusia 45 atau lebih diamati selama 7 tahun.
Para peneliti ungkap bahwa bahkan rasa makanan ultra-proses ini dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kronis yang mungkin dapat menyebabkan kematian dini.
Apa itu makanan ultra-proses?
Makanan ultra-proses adalah formulasi industri yang biasanya melibatkan ima atau lebih bahan.
Baca Juga : Hari Bumi: 14 Foto Ini Seolah 'Buktikan' Bahwa Akhir dari Bumi Kian Jelas Terlihat
Termasuk gula, lemak, minyak, anti-oksidan, stabilisator, dan pengawet.
Makanan ini termasuk cokelat, permen, soda, es krim, kue, donat, mie instan, hot dog, sosis, pizza, pasta.
Sayangnya, meskipun kita tahu bahwa makanan ini dapat membahayakan kesehatan kita, kita masih memilih untuk memakannya.
Alih-alih makan junk food seperti keripik, donat, dan soda, mengapa tidak memilih camilan sehat?
Berikut adalah daftar beberapa opsi yang lebih baik untuk dipertimbangkan:
1. Telur rebus
Telur adalah salah satu makanan paling bergizi di planet ini.
Mereka sarat dengan protein dan akan membuat kenyang.
Selain itu, telur kaya akan hampir semua vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh Anda.
Baca Juga : Sering Minum Minuman Keras, Wanita Ini Melahirkan Seorang Bayi dalam Kondisi Mabuk
2. Kacang pistasi
Kacang pistasi kaya akan kalium, serat, dan nutrisi bermanfaat lainnya.
Penelitian menunjukkan bahwa secara teratur mengonsumsi sedikit kacang pistasi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol Anda dan mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Apel
Camilan yang sedikit manis ini kaya serat yang disebut pektin, yang membuat apel sangat baik bagi kesehatan Anda.
4. Pisang
Ini adalah sumber kalium dan elektrolit yang bagus yang dapat membantu menyeimbangkan tekanan darah.
Baca Juga : Ini 4 Manfaat 'Ajaib' Air Rebusan Daun Jambu, Begini Cara Membuatnya