Penulis
Intisari-online.com - Semua orang setuju, bawang putih adalah salah satu bumbu rempah ajaib yang memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan.
Ilmu pengetahuan moderen telah membuktikan bahwa allicin dalam bawang putih tidak hanya antiinflamasi, tetapi sanggup menurunkan kolesterol.
Melansir ET Today, Penelitian oleh Institut Pangan dan Nutrisi Universitas Nasional Taiwan menunjukkan, bahwa selama 1 hari efek penurunan cukup baik bagi yang mengonsuminya.
Selain itu, Wu Yinrong, CEO Yayasan Nutrisi Taiwan mengatakan Allicin dalam bawang putih memiliki penghambat kuat berbagai cocci basil dan virus, serta efek anti-inflamasi dan 5 manfaat sebagai berikut :
Baca Juga : Dari Bawang Putih Hingga Bayam, Ini 5 Makanan Alami Penyembuh Penyakit Pankreas
1. Anti kanker
Sulfida Organik dalam Bawang Putih, Allicin, Ai Joen, serta Flavanoid yang terdiri dari Arbutin, Quercetin, Apigenin, dan Soybean semuanya anti-kanker.
2. Menghalangi produksi Karsinogen
Coumarin dalam bawang putih, dapat menangkap nitrat zat penahan warna dalam sosis atau daging.
Sehingga nitrat tidak akan menjadi karsinogenik dan mencegah terjadinya kanker perut.
Baca Juga : Mendahului HPL, Asri Welas Lahirkan Anak Ketiganya, Kenali Penyebab Ini Sebelum Terlambat!
3. Mencegah penyakit kardiovaskular
Allicin dan Ai Joen dalam bawang putih, dapat menghambat agregasi trombosit dan Ai Joen dapat menghambat sintesis kolesterol.
Kemudian Flavanoid, yang terdapat dalam bawang putih, bisa menghambat oksidasi kolesterol dalam pembuluh darah.
Karena itu, bawang putih merupakan makanan yang sangat baik untuk pengerasann pembuluh darah, stroke, dan perlindungan kardiovaskular.
4. Pencegahan tukak lambung
Allicin dalam bawang putih dapat menghambat pertumbuhan Helicobakterpylori, yang merupakan penyebab dalam menginduksi ulkus lambung.
Baca Juga : Teknologi Kamera Smartphone Semakin Canggih, Eksplorasi Semakin Tanpa Batas
5. Menjaga stabilitas gula darah
Kandungan yangmeisu dalam bawang putih yang tinggi mampu menurunkan gula darah, yangmeisu adalah fitokimia yang penting dalam menurunkan gula darah.
Anda dapat makan lebih banyak bawang putih matang, karena jika mentah terlalu pedas.
Siapa saja yang tidak dianjurkan makan bawang putih?
Seperti yang dipaparkan di atas bawang putih memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan, namun tahukan Anda bahwa ada beberapa efek buruk.
Bawang putih mentah lebih merangsang dan mengiritasi, tidak hanya merangsang sekresi asam lambung, tetapi memperkuat peradangan.
Oleh karena itu, penderita radang lambung, sakit tenggorokan, wasir, mata merah dan jerawat, sebaiknya tidak mengonsumi bawang putih mentah, agar tidak memperparah kondisinya.
Juga bagi Anda yang tinggal di iklim panas.
Makan lebih bayak bawang putih rentan terhadap ruam, dan Anda yang memiliki alergi bawaan sebaiknya menghindarinya.
Baca Juga : Hati-hati Memberi Makan Bayi! Bayi 10 Hari Ini Meninggal Akibat Diberi Bubur Pisang