Penulis
Intisari-Online.com – Kehamilan merupakan sebuah anugerah bagi seorang wanita yang luar biasa.
Karena itulah para wanita menjaga kehamilan mereka dengan sangat hati-hati agar sehat dan aman hingga persalinan nanti.
Bukan hanya menjaga secara fisik saja, tetapi juga menjaga asupan makanan yang masuk.
Pantangan makanan ibu hamil membuat seorang wanita harus memilah makanan dan minuman apa saja yang harus dihindari ibu hamil.
Baca Juga : Catat! Ini 7 Ciri Wanita Hamil yang Tidak Boleh Melakukan Hubungan Seksual
Pengetahuan tentang pantangan ibu hamil dapat menghindarkan ibu hamil dari berbagai risiko yang membahayakan ibu serta janin.
Selama ini, biasanya ibu hamil dilarang untuk mengonsumsi beberapa makanan seperti ikan mentah, daging mentah, kerang, telur mentah, kecambah mentah, kafein, juga alkohol.
Tak hanya itu, ibu hamil juga diminta untuk menghindari makan sayur dan buah yang tidak dicuci bersih.
Namun, tahukah Anda ada beberapa buah yang juga menjadi pantangan untuk ibu hamil?
Ada buah-buahan yang boleh dikonsumsi dalam jumlah terbatas, ada pula yang tidak boleh dikonsumsi sama sekali.
Berikut 6 jenis buah yang sebaiknya dihindari ibu hamil.
Nanas
Nanas menempati urutan teratas dalam daftar buah yang harus dihindari selama kehamilan trimester pertama.
Hal ini karena nanas dapat menyebabkanibu hamil mengalami kontraksi uterus yang tajamhingga dapat menyebabkan keguguran.
Nanas mengandung bromelain, enzim yang dapat melunakkan dinding serviks danmenyebabkan kontraksi rahim yang tajam, bahkan pendarahan.
Pepaya
Ibu hamil tidak dianjurkan mengonsumsi pepaya, terutama pepaya yang belum matang.
Pepaya yang belum matang mengandung enzim prostaglandin dan oksitosin yang dapat memicu kontraksi dan kejang rahim, serta memicu kemungkinan keguguran di awal kehamilan.
Durian
Pantangan makanan ibu hamil berikutnya adalah buah durian.
Buah yang dijuluki sebagai raja buah ini memiliki aroma yang sangat menggoda bagi pecintanya.
Namun saat hamil, buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang dilarang untuk ibu hamil.
Bukannya tanpa sebab, buah yang kulit luarnya berduri ini memiliki kandungan asam arachidonat serta alkohol yang bisa membahayakan kehamilan.
Seperti kelahiran prematur karena kandungan asam arachidonat dapat memicu terjadinya kontraksi pada rahim.
Anggur
Anggur berada dalam daftar teratas buah-buahan yang tidak dicuci sebelum dimakan.
Kandungan senyawa resveratol dalam anggur dapat menjadi racun bagi ibu hamil.
Selain itu,saat hamil,ibu hamil mungkin akan kesulitan mencerna kulit anggur hitam karena sistem pencernaan melemah.
Kadar keasaman yang tinggi pada anggur dapat menyebabkanserangan morning sickness,bahkan dapat menyebabkan diare.
Baca Juga : Ini 10 Ciri-ciri Jika Anda Hamil Anak Perempuan, Apa Saja Ya?
Nangka
Mengonsumsi nangka saat hamil bisa menyebabkan rasa panas di perut.
Apabila dibiarkan, bisa menyebabkan perut ibu hamil terasa tidak nyaman.
Karenanya meski memiliki banyak manfaat, saat hamil lebih baik tunda dahulu keinginan untuk mecicipi buah tropis yang satu ini.
Asam jawa
Asam jawa sangat kaya akan vitamin C, dan itulah salah satu alasan utama memasukkannya dalam daftar buah-buahan yang harus dihindari saat hamil.
Asam jawa mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi yang berlebihan hingga dapat menekan produksi progesteron dalam tubuh.
Kadar progesteron yang lebih rendah dapat menyebabkan keguguran, kelahiran prematur, bahkan menyebabkan kerusakan sel pada janin.
Berdasarkan risiko yang telah disebutkan di atas, penting bagi wanita yang tengah mengandung untuk menghindari pantangan makanan ibu hamil. (Kunthi Kristyani)
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul “Pantangan Makanan Ibu Hamil, Berikut Daftar Buah-buahan yang Sebaiknya Dihindari Ibu Hamil”
Baca Juga : Suka Pakai Lipstik atau Pelembab saat Hamil? Ini Pengaruhnya pada Keterampilan Motorik Janin