Ini 5 Tips Memasak untuk Tingkatkan Kesehatan Jantung, Mudah Bisa Dipraktikkan Sekarang Juga

Masrurroh Ummu Kulsum

Penulis

Memuaskan selera makan sementara bermasalah dengan kolesterol dan tekanan darah tinggi, maka ada baiknya menggunakan trik-trik berikut ini.

Intisari-Online.com – Apakah Anda bermasalah dengan kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi?

Dokter mungkin menyarankan Anda untuk mengikuti diet sehat sebagai bagian dari rencana perwatan Anda.

Kabar baiknya adalah bahwa memuaskan selera Anda sambil berpedang pada rencana makan yang sehat untuk jantung itu mudah, dan banyak makanan yang kita dinikmati yang tidak terlarang.

Rempah-rempah memberikan rasa yang kuat dan gurih, kacang-kacangan hangat menambah tekstur dan rasa mentega, dan teh membuat rasa cerah dan antioksidan.

Baca Juga : Tips Memasak Nasi Agar Tak Menambah Berat Badan, Bisa Segera Dicoba!

Michael Fenster, MD (juga dikenal sebagai Dr. Mike), ahli kardiologi intervensional bersertifikat dan koki gourmet, berbagi tips memasak untuk menyiapkan makanan lezat yang akan meningkatkan kesehatan jantung Anda.

Pilihan-pilihan ini adalah bagian dari gaya hidup sehat yang dapat mengurangi risiko Anda untuk kondisi jantung seperti tekanan darah tinggi, serangan jantung, atau stroke di ujung jalan.

Simak yang berikut ini, yang dilansir dari laman everydayhealth.

Temukan kembali rasa dan tekstur dengan herbal dan rempah-rempah

Langit-langit manusia ditransfer untuk tertarik dengan rasa garam dan lemak. Karena begitu banyak dari makanan modern Barat kenyamanan menggunakan bahan-bahan ini untuk bumbu - mendukung rempah-rempah dan bumbu lainnya - kita secara alami cenderung mencari makanan yang dibuat dengan garam dan lemak lebih sering.

Baca Juga : Selama Ini Kita Salah, Ternyata Telur Tak Perlu Dicuci Terlebih Dahulu Sebelum Memasaknya

"Efek sampingnya adalah mematikan selera kita," kata Dr. Mike.

Jika Anda baru memasak dengan bumbu dan rempah-rempah, ia merekomendasikan untuk memulai dengan profil rasa dasar, seperti kemangi, oregano, dan thyme.

Cabai asap, bawang putih, dan daun ketumbar yang dihaluskan menjadi santapan khas Meksiko atau Amerika Selatan, sedangkan ketumbar, jahe, dan lada membangkitkan rasa manis dan pedas dari Asia.

Jika Anda menikmati rasa dan tekstur hidangan tertentu saat berikutnya Anda makan, mintalah staf atau koki untuk berbagi bahan penyedapnya dengan Anda.

Baca Juga : Tips Memasak Nasi Agar Tak Menambah Berat Badan, Bisa Segera Dicoba!

Cobalah masakan baru dan bereksperimen dengan resep di rumah untuk membantu Anda membuat daftar bumbu favorit Anda. “Tambahkan cabai yang dihancurkan dan dihaluskan untuk menambah hidangan Mediterania yang paling dasar. Kemungkinannya tidak hanya tak terbatas, tetapi juga lezat, ”kata Dr. Mike.

Pilih piring sayuran untuk melengkapi piring utama

Tidak ada yang merusak makanan enak seperti lauk yang membosankan dan tidak terinspirasi.

Pikirkan sayuran Anda sebagai pendukung daging, ikan, kacang-kacangan, atau unggas utama Anda.

Baca Juga : Hendak Ditinggal Nikah, Wanita Ini Mutilasi Pacar dan Memasaknya Jadi Nasi Kebuli, Dibagikan ke Tetangga

Salmon yang dimasak dengan sempurna tidak terasa luar biasa ketika Anda memasangkannya dengan kubis Brussel yang lembut.

“Bagi kebanyakan orang - termasuk banyak koki - sayuran berarti makanan pendamping, dan makanan pendamping seringkali merupakan renungan. Masukkan sebanyak mungkin persiapan, perencanaan, dan pemikiran ke dalam makanan pendamping Anda seperti yang Anda lakukan untuk makanan utama Anda, ”saran Dr. Mike.

Buat sup gurih sendiri

Kaldu adalah fondasi sup atau saus apa pun, jadi penting untuk memuatnya dengan nutrisi sebanyak mungkin.

Membuat stok sendiri jauh lebih mudah daripada kita menggunakan versi balok.

Baca Juga : Memasak Nasi dengan Minyak Kelapa Dapat Turunkan Risiko Diabetes, Begini Cara Membuatnya

Jika Anda membeli banyak wortel dan seledri, cukup simpan hiasannya dan mulailah dengan memasukkannya ke dalam panci (sama halnya dengan iga kale dan tangkai brokoli).

Kemudian tambahkan air, gunakan rempah-rempah dan rempah-rempah untuk membatasi garam, dan masukkan sisa kulit lemon untuk menambah rasa mewah.

Untuk membuat stok kaldu ayam dari versi vegetarian ini, Dr. Mike merekomendasikan untuk memotong ayam sisa menjadi empat bagian (dua buah dada dan dua potongan paha dan kaki) dan memasukkannya (tanpa kulit) ke dalam panci berisi persediaan sayuran.

Memasukkan kacang-kacangan

Kacang tidak hanya membuat camilan yang memuaskan, tetapi juga menambahkan berbagai rasa dan tekstur pada hidangan.

Baca Juga : Konsumsi Kacang-kacangan Tekan Risiko Kanker Prostat

Penelitian telah menunjukkan bahwa beberapa kacang, seperti almond, pistachio, kacang tanah, dan walnut, dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (buruk) dan tekanan darah; kacang mentah atau panggang kering adalah pilihan yang paling menyehatkan jantung karena tidak termasuk minyak tambahan atau lemak tidak sehat.

Banyak masakan menggunakan kacang sebagai bahan pokok dalam resep mereka.

Anda bisa mendapatkan rasa yang sangat berbeda dan khas dengan menambahkan kacang mentah cincang atau dihancurkan, dibandingkan dengan yang dipanggang sebagai hiasan terakhir.

Memasak dengan teh dalam kaldu dan saus

Baca Juga : Jangan Minum Teh Sebelum Makan, Ini Efek Sampingnya Pada Tubuh

Anda menikmati secangkir teh di pagi hari untuk sarapan atau sebelum tidur, pernahkah mencoba memasak dengan teh?

Karakteristik rasa teh yang unik membuatnya sempurna untuk semua jenis masakan. Berita bagus untuk jantung Anda adalah teh juga menawarkan antioksidan kuat yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah.

Teh hijau dan hitam terbukti paling efektif dalam meningkatkan kesehatan jantung karena mengandung khasiat paling bermanfaat.

Teh dapat digunakan sebagai bahan dasar kaldu atau saus, atau sebagai cairan untuk merebus atau mengukus.

Baca Juga : Jamblang, Si Ungu dengan Kandungan Antioksidan Tinggi dan Cocok untuk Penderita Kencing Manis

Artikel Terkait