5 Manfaat Kesehatan dari Wortel, Bukan Cuma untuk Kesehatan Mata

Ade S

Penulis

Kalau Popeye menyuruh kita makan bayam agar kuat, maka Bugs Bunny menyuruh kita makan wortel agar bisa melihat dengan baik.

Intisari-Online.com – Jika Popeye menyuruh kita memakan bayam ketika kita kecil, kemungkinan Bugs Bunny akan membuat kita meraih wortel yang renyah itu.

Ya, ternyata kedua sayuran tesebut memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita.

Berikut ini beberapa manfaat kesehatan yang diberikan dari sayuran akar berwarna oranye, seperti dilansir dari medicaldaily.

Baca Juga : Pernah Dengar Jus Wortel Campur Jahe? Ternyata Manfaatnya Sangat Luar Biasa, Ini Cara Membuatnya!

Kesehatan jantung

Karena tinggi serat larut, dikatakan bahwa wortel dapat mengurangi kadar LDL dan meningkatkan kadar HDL dalam darah kita.

Ini dapat mengurangi risiko menderita pembekuan darah dan pada gilirannya, terkait komplikasi jantung.

Baca Juga : Minum Campuran Bayam, Wortel, dan Lemon di Pagi Hari Saat Perut Kosong, Racun dalam Tubuh Hilang

"Kami tahu wortel dapat mengurangi kolesterol, mereka membantu menurunkan tekanan darah, dan beberapa penelitian telah menunjukkan mereka dapat membantu mencegah stroke," kata Dr. Martha Gulati, M.D., direktur departemen kardiologi di University of Arizona.

Baik untuk mata

Bisa dibilang ini adalah manfaat yang paling dipuji dari makan wortel. Namun, sains di sekitarnya tetap agak tidak jelas untuk sebagian besar.

Baca Juga : Selama Ini Kita Salah, Wortel Ternyata tak Bisa Perbaiki Kualitas Penglihatan Mata hingga Kembali Normal

Para peneliti telah banyak meneliti dampak dari suplemen beta-karoten pada partisipan daripada sayuran itu sendiri.

Sementara wortel mungkin tidak memperbaiki penglihatan buruk yang ada, mereka memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mata.

Banyak orang di negara berkembang mengalami masalah penglihatan akibat tidak mengonsumsi cukup vitamin A.

Baca Juga : Minum Sirup Wortel 3 Sendok Setiap Hari Saat Kondisi Ini, Beberapa Hari Kemudian Anda Akan Merasakan Manfaatnya!

Wortel adalah sumber vitamin A yang baik - dengan satu cangkir matang yang mengandung lebih dari 26.000 unit gizi internasional - dan dapat dimasukkan dalam makanan sehari-hari untuk menghilangkan kekurangan tersebut.

Pencegahan penyakit

Sama seperti bayam, disarankan juga wortel dalam bentuk matang dapat memberikan dorongan antioksidan yang lebih besar dibandingkan wortel mentah.

Baca Juga : Tak Perlu Repot, Ini 5 Cara Mudah Mengupas Telur Hingga Wortel

Komponen pelindung dapat membantu memperlambat penuaan sel dan melindungi tubuh dari efek radikal bebas yang merusak.

Menurut BistroMD, paparan paparan radikal bebas dikaitkan dengan peningkatan risiko mengembangkan berbagai kondisi medis termasuk penyakit kardiovaskular, kanker, penyakit Alzheimer, dan banyak lagi.

Rendah kalori

Baca Juga : Minum Jus Wortel Setiap Hari, dari Kolesterol hingga Masalah ASI Segera Terselesaikan

Jika Anda sedang menurunkan berat badan yang sehat, wortel merupakan cemilan yang sempurna, mengandung banyak air, dan rendah kalori.

Satu medium, wortel mentah diperkirakan hanya mengandung sekitar 25 kalori.

Beberapa bahkan menyatakan bahwa mengunyah wortel dapat membantu mengurangi keinginan untuk makan keripik kentang dan makanan cepat saji renyah lainnya. (Perlu diingat bahwa ini mungkin tidak memuaskan bagi semua orang).

Baca Juga : Mete Antisariawan, Wortel Antikanker, Pisang Bikin Tenang Asam Lambung; Masih Ragu dengan Khasiat Sayur dan Buah-buahan?

Penyembuhan luka

"Selain vitamin A, jus wortel juga merupakan sumber kaya antioksidan penambah kekebalan penting lainnya: vitamin C," kata ahli diet terdaftar Lisa Samuels kepada Prevention.

Ketika dikonsumsi dalam jumlah sedang, sayuran ini dapat memberikan cahaya sehat untuk kulit Anda.

"Vitamin C penting dalam penyembuhan luka karena diperlukan untuk produksi kolagen, protein utama yang ditemukan di kulit kita dan jaringan ikat.

Baca Juga : Kocak, Cincin Pertunangan yang Dikira Hilang 13 Tahun Lalu Ditemukan di Sebuah Wortel

Dan sebagai antioksidan, itu juga dapat membantu mencegah kerusakan sel dalam tubuh," tambah Samuels.

Artikel Terkait