Find Us On Social Media :

Sering Santap Seafood? Anda Mungkin Sudah Menelan Hingga 11.000 Mikroplastik, Ini Dampaknya

By Intisari Online, Selasa, 8 Januari 2019 | 10:00 WIB

Intisari-Online.com - Udang, kepiting, kerang, cumi, dan hewan laut lainnya menjadi makanan favorit bagi para pencinta seafood.

Selain karena rasanya, makanan golongan ini juga dikenal sebagai sumber gizi baik bagi tubuh.

Bagi Anda yang memang gemar mengonsumsi seafood, sebuah fakta berikut mungkin akan mengecewakan Anda.

Bagaimana bila seafood dapat mengancam kesehatan selain karena dampak kolesterol dan darah tinggi?

Baca Juga : Ngeri! 90 Persen Garam Dapur Mengandung Mikroplastik, Garam Indonesia Punya Kandungan Tertinggi

Pemakan (rutin) seafood diperkirakan mengonsumsi hingga 11.000 mikroplastik setiap tahunnya.

Lebih dari 99 persen mikroplastik yang tertelan memang terbuang melalui kotoran, tetapi sisanya akan terperangkap dalam jaringan tubuh.

Fakta mengerikan ini didapat dari penelitian yang dilakukan oleh tim ilmuwan University of Ghent di Belgia.

Pemimpin penelitian, Dr. Colin Jansssen mengatakan bahwa keberadaan partikel plastik dalam tubuh merupakan masalah serius.

Baca Juga : Waduh, Miliaran Orang Minum Air yang Terkontaminasi Mikroplastik. Kita Bisa Jadi Salah Satunya

Mikroplastik yang terakumulasi dalam tubuh dapat menimbulkan risiko kesehatan dalam jangka panjang.

“Kemana mereka pergi? Apakah mereka diserap oleh jaringan dan dilupakan oleh tubuh, atau menyebabkan inflamasi atau hal-hal lain? Atau, apakah senyawa kimia yang terkandung dalam plastik ini luruh dan menyebabkan keracunan?” tanya Dr. Colin.

Bukan kerang, kepiting, atau hewan laut lainnya lah yang menjadi penyebab permasalahan ini.