Bagaimana Trik Menyimpan Roti Agar Tetap Segar dan Tidak Cepat Berjamur?

Tatik Ariyani

Penulis

Menikmati pagi hari dengan menu sarapan roti pasti terasa menyenangkan. Namun, kita perlu waspada pada kualitas roti yang akan kita konsumsi.

Intisari-Online.com - Menikmati pagi hari dengan menu sarapan roti atau sandwich pasti terasa menyenangkan.

Namun, kita perlu waspada pada kualitas roti yang akan kita konsumsi.

Meski terlihat bak-baik saja, bisa jadi ada jamur yang tumbuh di bagian tersembunyi pada roti yang akan kita nikmati.

Jadi, kita harus benar-benar memeriksa kualitas roti tersebut.

Baca Juga : Tak Perlu Panik, Lakukan Ini Jika Tersedak Jarum Pentul atau Duri Ikan

Selain melihat bagian dalam, garis irisan roti juga harus kita teliti.

Jamur pada roti tumbuh subur di lingkungan yang terang, lembab, dan panas.

Ini memungkinkan spora berkembang biak dengan cepat.

Untuk menjaga roti agar terhindar dari jamur, simpanlah di tempat yang jauh dari sinar matahari dan terlalu lembab.

Baca Juga : Mantap, Pemerintah Mengadakan Program Baru 'P3K': Gaji Besar Tak Kalah dengan PNS!

Sebaiknya, kita menyimpannya di tempat yang sejuk dan kering.

Biasanya, dibutuhkan waktu sekitar lima hari bagi jamur untuk tumbuh.

Tapi, kita harus melakukan tindakan ekstra untuk menjaga roti agar lebih awet dan terjaga kualitasnya, terutama untuk roti yang kita buat sendiri atau roti yang dijual tanpa pengawet kimia.

Roti jenis itu biasanya memiliki daya tahan yang kurang karena pengawetnya lebih sedikit.

Baca Juga : Torro Margens Meninggal karena Infeksi Lambung: Daftar Makanan Pemicu Infeksi Lambung, dari Kopi Hingga Gorengan

Jadi, jamur akan muncul lebih cepat.

Lalu, bagaimana cara menjaga roti agar terhindar dari jamur?

1. Sebaiknya kita membeli roti yang belum dipotong.

Roti yang sudah diiris telah terpapar lebih banyak udara dan permukaan untuk pertumbuhan jamur lebih luas.

Baca Juga : Cap Tikus Kini Sudah Legal dengan Kadar Alkohol 45 Persen, Ini Harga per Botolnya

2. Langkah berikutnya, kita harus menyimpan roti di tempat yang sejuk dan gelap seperti kotak roti atau di dalam lemari es agar tetap segar.

3. Tutup rapat kantong roti sehingga spora jamur tidak memiliki ruang untuk bergerak dan berkembang biak.

4. Selain itu kita juga bisa menyimpan roti dalam freezer, dan mengeluarkannya sesuai kebutuhan.

Baca Juga : Bukan Lemah Jantung, Ini Penyebab Sebenarnya Tangan Anda Selalu Berkeringat dan Basah

Artikel ini telah tayang di Kompas.com olehAriska Puspita Anggraini dengan judul "Trik Menyimpan Roti Agar Lebih Awet"

Artikel Terkait