Hati-hati! Alih-alih Menyehatkan, 5 Makanan Bergizi Ini Justru Bisa Berubah Menjadi Racun

Tatik Ariyani

Penulis

Ada beberapa kondisi yang menyebabkan makanan bergizi seperti nasi, kentang, popcorn, roti bakar dan ayam justru dapat menjadi racun bagi tubuh

Intisari-Online.com - Ada banyak makanan yang bisa menjadi racun bagi tubuh kita.

Bahkan, beberapa makanan sehat bisa meracuni tubuh saat kita terlalu lama memasaknya atau mendinginkannya.

Banyak orang berpikir bahwa makanan sehat mampu menjaga kandungan nutrisi secara utuh bagaimanapun kita memprosesnya. Sayangnya, hal tersebut adalah kesalahan yang fatal.

Justru ada beberapa makanan tertentu yang berubah menjadi racun karena beberapa kebiasaan salah yang kerap kita lakukan. Berikut daftar makanan tersebut.

(Baca juga: 4 Fakta Kematian Model Cantik yang Jatuh dari Apartemen Lantai 20, No. 4 Muncul Bukti Baru Rekaman CCTV Sebelum Kematiannya)

1. Nasi

Banyak orang yang suka mengonsumsi nasi. Bahkan, nasi sudah menjadi makanan pokok bagi orang Indonesia. Nasi memang mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Tapi, banyak orang yang suka mendinginkan nasi usai memasaknya. Nasi dingin rawan akan bakteri yang bisa menyebabkan masalah pencernaan.

2. Kentang

Sama seperti nasi, jangan mendinginkan kentang yang telah direbus atau digoreng. Kentang merupakan makanan yang mengandung zat tepung yang cepat terkontaminasi bakteri saat disimpan terlalu lama.

(Baca juga: Bosan Bermain Sendirian, Bocah Ini Memasukkan Kepalanya ke Dudukan Toilet, dan Beginilah Akhirnya)

Jadi, jangan membiarkan kentang yang telah dimasak terlalu lama. Sebaiknya, makanlah kentang tersebut tepat setelah dimasak.

3. Popcorn yang dimasak dengan microwave

Apakah Kamu suka popcorn yang dimasak dengan microwave? Jika Kamu sering mengonsumsinya, maka hentikan kebiasaan tersebut.

Memasak popcorn di microwave membuat makanan tersebut menjadi beracun. Popcorn memiliki asam perfluorooctanoic yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Hal itu bisa membuat sistem pencernaan terganggu.

(Baca juga: 5 Kamera Saku Terbaik Rp 1 Jutaan, Sudah Ada WiFi dan NFC Loh)

4. Roti bakar

Apakah Kamu suka makan roti panggang yang dibakar dengan sangat matang? Jangan memakannya lagi.

Saat kita membakar roti, ia melepaskan akrilamida yang dapat menciptakan masalah pencernaan.

Bahkan dapat membuat kita menderita sembelit dan tubuh terlalu banyak memproduksi gas.

(Baca juga: Resiko Malas Registrasi Ulang, Lebaran Tak Bisa Silaturahmi Loh)

Tapi jangan khawatir, kita tetap bisa mengonsumsi roti bakar, asalkan jangan membakarnya terlalu berlebihan.

5. Ayam

Tak ada yang meragukan kelezatan ayam, entah digoreng, dipanggang atau dimasak. Tapi, saat ayam yang telah dimasak menjadi dingin, ayam tersebut justru meracuni tubuh kita.

Hal tersebut juga akan merusak komposisi protein yang ada pada ayam. Jadi, kita tak akan mendapatkan manfaat apapun saat mengonsumsinya.

(Baca juga: Dari Abad 19 Sampai Sekarang, Inilah Transformasi Pembalut Wanita: Dulu Ada Sabuknya!)

(Artikel ini sudah tayang di kompas.com dengan judul "4 Makanan Bergizi yang Bisa Berubah Menjadi Racun")

Artikel Terkait