Find Us On Social Media :

Jika Penjual Bisa kok Kita Tidak Ya? Ini Kesalahan Umum kenapa Kerupuk yang Kita Goreng Jadi Bantat

By Moh Habib Asyhad, Senin, 25 September 2017 | 16:40 WIB

Intisari-Onlihne.com - Sering kali kita gagal menggoreng kerupuk. Alih-alih berkembang dan mekar cantik laiknya bunga di musim semi, kerupuk yang kita goreng justru bantat dan alot.

Meski terlihat sepele, menggoreng kerupuk tetap ada seninya. Ada beberapa kesalahan yang kerap kita lakukan sehingga kerupuk yang kita goreng tidak berkembang.

(Baca juga: Gaun Ini Terbuat dari Kerupuk Udang dan Hasilnya Sungguh Menakjubkan!)

Kerupuk tidak dijemur dengan baik

Saat kita membeli kerupuk mentah, kita pikir akan baik-baik saja kalau langsung menggorengnya.

Ternyata, kerupuk sebaiknya dijemur dulu sebelum digoreng. Kerupuk yang sudah disimpan berisiko mengalami kelembapan. Inilah yang membuatnya tak mekar saat digoreng.

Jenis kerupuk mentah apa pun, di beli di mana pun, bahkan kerupuk yang sudah dikemas pun wajib dijemur, lho.

Caranya, taruh di wadah yang besar dan lebar agar kerupuk bisa terjemur secara merata.

Letakkan di bawah sinar matahari. Jika sinar matahari sangat terik, cukup dijemur selama satu hari.

Selain dijemur, kita bisa mengeringkan kerupuk dengan cara dioven. Misalnya saat cuaca sedang tidak terik. Masukkan kerupuk ke dalam oven dengan suhu yang rendah 20-30 derajat Celsius sekitar 2 hingga 4 jam.

Minya kurang panas dan terlalu sedikit

Seringkali, kerupuk sudah dicemplungkan ke dalam wajan meski minyak belum panas.

Pastikan kerupuk digoreng dengan minyak sudah dalam kondisi panas. Jangan lupa, tuang minyak dalam takaran yang cukup agar kerupuk bisa terendam secara keseluruhan.