Advertorial

Jangan Mencuci Daging Ayam Saat Anda Akan Memasaknya, Catat Ya!

Yoyok Prima Maulana

Editor

Para ahli kesehatan menentang kebiasaan sebagian besar masyarakat yang mencuci daging ayam sebelum memasaknya.
Para ahli kesehatan menentang kebiasaan sebagian besar masyarakat yang mencuci daging ayam sebelum memasaknya.

Intisari-online.com - Dengan alasan kebersihan, kita kerap mencuci semua bahan makanan yang akan kita masak, termasuk saat akan memasak ayam.

Sayangnya, ahli kesehatan justru menentang hal tersebut.

Sebab, mencuci unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.

Banyak orang berpikir mencuci ayam adalah cara terbaik untuk menghilangkan kuman atau kotoran yang bersarang.

BACA JUGA:Awas! Makan Daging Ayam Kondisi Seperti Ini, 4 Penyakit Kronis Akan Menyerang Anda

Namun, seperti dilansir Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti campylobacter atau salmonella.

Membasuhnya dengan air tak akan mampu membasmi bakteri tersebut.

Berdasarkan layanan kesehatan nasional Inggris, mencuci ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.

Air yang kita gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.

BACA JUGA:Ini Alasan Tidak Boleh menyimpan Daging Ayam di Rak Kulkas Paling Atas

Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menghilangkan kuman dan kotoran?

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, cara terbaik untuk menghilangkan bakteri pada unggas adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.

Ini juga berlaku untuk berbagai jenis daging dan ikan.

Suhu minimum untuk memasak ayam harus 74 derajat celcius.

Beberapa chef profesional, seperti Julia Child dari Amerika Serikat, tak mempermasalahkan jika kita mencuci ayam sebelum memasaknya.

BACA JUGA:Rutin Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Setiap Hari, Inilah yang Akan Terjadi Pada Anda!

Tapi, chef Ina Garten yang juga berasal dari AS, justru berkata sebaliknya.

Menurut dia, mencuci ayam sebelum memasaknya justru berbahaya bagi kesehatan.

Jennifer Quinlan, peneliti keamanan makanan dari Drexel University mengatakan, kita bisa membersihkan ayam dengan handuk kertas atau paper towel.

Namun, jika kita ingin membersihkannya dengan cara mencuci, segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.

Basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah atau makanan apa pun.

Selain itu, kita juga tak boleh menyentuh benda yang telah digunakan untuk mencucinya untuk menghindari kontaminasi bakteri. (Ariska Puspita Anggraini)

BACA JUGA:Cara Mudah dan Manjur Hilangkan Bopeng Bekas Jerawat, Bisa Dipraktikkan Sekarang Juga

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Cuci Daging Ayam Saat akan Memasaknya...".

Artikel Terkait