Bahan:
- 1 buah (100 g) bawang bombai merah, iris 1 cm
- 1 buah (100 g) bawang bombai hijau, iris 1 cm
- 100 g nanas, kupas, potong bentuk kipas
- 50 g paprika merah, potong memanjang
- 50 g paprika kuning, potong memanjang
- 75 g buah mentimun jepang (kyuri), iris tipis
- 50 g daun selada bokor, cuci bersih, sobek-sobek
- 25 g tomat ceri
- 1 sdm kismis
- 1 sdm minyak zaitun
Saus:
- 2 siang bawang putih, panggang, haluskan
- 2 buah bawang merah, panggang, haluskan
- 50 ml air jeruk lemon
- 100 ml jus apel
- 150 ml air nanas dari ½ buah nanas
- 2 sdm gula pasir + 50 ml air panas
- 2 sdm madu
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt kulit jeruk lemon
- 1 sdm peterseli cincang
Cara membuat:
- Panaskan wajan steak. Panggang bawang bombai merah, bombai hijau, nanas, paprika merah dan kuning.
- Lumuri dengan minyak zaitun, garam dan merica. Angkat.
- Campurkan dalam mangkuk salad: kedua macam bawang bombai dan paprika, nanas, selada bokor, tomat ceri, mentimun jepang, dan kismis.
- Tuangkan saus di atasnya. Aduk rata.
- Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit atau hingga saat disajikan.
- Saus: Aduk jadi satu semua bahan.
Untuk 6 Porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 81 kal
- Protein 1,4 g
- Lemak 0,3 g
- Karbohidrat 20 g
- Kolesterol -
- Serat 1 g
Tip Kuliner. Simpan campuran
salad dalam lemari pendingin selama 1 jam hingga kuah meresap ke dalam sayuran.
Tip Sehat. Awali acara makan Anda dengan salad ini karena mengandung banyak air dan serat yang membuat rasa kenyang.