Mixed Vegie Salad With Fruit Dressing

K. Tatik Wardayati

Editor

Mixed Vegie Salad With Fruit Dressing
Mixed Vegie Salad With Fruit Dressing

Bahan:

  • 1 buah (100 g) bawang bombai merah, iris 1 cm
  • 1 buah (100 g) bawang bombai hijau, iris 1 cm
  • 100 g nanas, kupas, potong bentuk kipas
  • 50 g paprika merah, potong memanjang
  • 50 g paprika kuning, potong memanjang
  • 75 g buah mentimun jepang (kyuri), iris tipis
  • 50 g daun selada bokor, cuci bersih, sobek-sobek
  • 25 g tomat ceri
  • 1 sdm kismis
  • 1 sdm minyak zaitun
Saus:

  • 2 siang bawang putih, panggang, haluskan
  • 2 buah bawang merah, panggang, haluskan
  • 50 ml air jeruk lemon
  • 100 ml jus apel
  • 150 ml air nanas dari ½ buah nanas
  • 2 sdm gula pasir + 50 ml air panas
  • 2 sdm madu
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kulit jeruk lemon
  • 1 sdm peterseli cincang
Cara membuat:

  1. Panaskan wajan steak. Panggang bawang bombai merah, bombai hijau, nanas, paprika merah dan kuning.
  2. Lumuri dengan minyak zaitun, garam dan merica. Angkat.
  3. Campurkan dalam mangkuk salad: kedua macam bawang bombai dan paprika, nanas, selada bokor, tomat ceri, mentimun jepang, dan kismis.
  4. Tuangkan saus di atasnya. Aduk rata.
  5. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit atau hingga saat disajikan.
  6. Saus: Aduk jadi satu semua bahan.
Untuk 6 Porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 81 kal
  • Protein 1,4 g
  • Lemak 0,3 g
  • Karbohidrat 20 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1 g
Tip Kuliner. Simpan campuran salad dalam lemari pendingin selama 1 jam hingga kuah meresap ke dalam sayuran.

Tip Sehat. Awali acara makan Anda dengan salad ini karena mengandung banyak air dan serat yang membuat rasa kenyang.