Intisari-Online.com – Anak Anda tidak suka sayuran? Cobalah menyembunyikan sayuran ke dalam masakan mi yang biasanya digemari oleh anak-anak. Resep sehat ini bisa menggantikan nasi beserta lauk-pauknya karena selain kaya karbohidrat, juga sudah lengkap gizinya. Termasuk di dalamnya protein, vitamin, dan mineral.
Bahan:
- 2 lembar bakmi telur kering, seduh, tiriskan
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
Ragut keju:
- 100 g ayam cincang
- 100 g udang, potong ½ cm
- 1 buah wortel, potong ½ cm
- 15 lembar daun bayam, iris halus
- 10 buah jamur kancing/merang, iris halus
- 60 g keju cheddar, parut
- 80 ml susu cair
- ½ buah bawang bombai, cincang
- Garam
- Merica
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Olesi bakmi dengan saus tomat. Sisihkan.
- Ragut: Tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam cincang, udang, dan wortel. Aduk.
- Masukkan susu dan keju. Beri garam, merica, dan gula pasir. Aduk. Sisihkan.
- Penyelesaian: Olesi pinggan dengan margarin. Atur bakmi memanjang di pinggan.
- Taruh sebagian ragut. Ratakan.
- Taruh lagi bakmi di atasnya. Begitu seterusnya hingga pinggan penuh.
- Kocok lepas telur ayam. Tuang ke atas bakmi. Beri parutan keju.
- Hias dengan mixed vegetable.
- Panggang dalam oven dengan api bawah yang bersuhu 180oC hingga kekuningan.
Untuk 10 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 127 kal
- Protein 9,1 g
- Lemak 6,8 g
- Karbohidrat 7,1 g
- Kolesterol 111 mg
- Serat 0,9 g