Resep Sehat: Skotel Bakmi

K. Tatik Wardayati

Penulis

Resep Sehat: Skotel Bakmi
Resep Sehat: Skotel Bakmi

Intisari-Online.com – Anak Anda tidak suka sayuran? Cobalah menyembunyikan sayuran ke dalam masakan mi yang biasanya digemari oleh anak-anak. Resep sehat ini bisa menggantikan nasi beserta lauk-pauknya karena selain kaya karbohidrat, juga sudah lengkap gizinya. Termasuk di dalamnya protein, vitamin, dan mineral.

Bahan:

  • 2 lembar bakmi telur kering, seduh, tiriskan
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
Ragut keju:

  • 100 g ayam cincang
  • 100 g udang, potong ½ cm
  • 1 buah wortel, potong ½ cm
  • 15 lembar daun bayam, iris halus
  • 10 buah jamur kancing/merang, iris halus
  • 60 g keju cheddar, parut
  • 80 ml susu cair
  • ½ buah bawang bombai, cincang
  • Garam
  • Merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:

  • Olesi bakmi dengan saus tomat. Sisihkan.
  • Ragut: Tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam cincang, udang, dan wortel. Aduk.
  • Masukkan susu dan keju. Beri garam, merica, dan gula pasir. Aduk. Sisihkan.
  • Penyelesaian: Olesi pinggan dengan margarin. Atur bakmi memanjang di pinggan.
  • Taruh sebagian ragut. Ratakan.
  • Taruh lagi bakmi di atasnya. Begitu seterusnya hingga pinggan penuh.
  • Kocok lepas telur ayam. Tuang ke atas bakmi. Beri parutan keju.
  • Hias dengan mixed vegetable.
  • Panggang dalam oven dengan api bawah yang bersuhu 180oC hingga kekuningan.
Untuk 10 porsi

Fakta gizi per porsi

  • Kalori 127 kal
  • Protein 9,1 g
  • Lemak 6,8 g
  • Karbohidrat 7,1 g
  • Kolesterol 111 mg
  • Serat 0,9 g