K. Tatik Wardayati
Menu Buka Puasa: Tom Yam Kangkung
Intisari-Online.com – Sajian berkuah menyegarkan ini pantas disajikan saat berbuka puasa. Protein dan sayuran di dalamnya membantu memulihkan kembali energi setelah seharian berpuasa dan tidak mendapat asupan gizi.
Bahan:
100 g kangkung , petik daunnya 100 g jamur merah, belah dua 100 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekor, belah punggung 25 g kepala udang 1 liter air 2 tangkai serai, memarkan 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya 2 cm lengkuas, memarkan 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera) 5 sdm kecap ikan 5 sdm perasan jeruk nipis ½ sdm cabai bubuk 2 sdm daun ketumbar Gula pasir Garam Cara membuat:
Sangrai kepala udang hingga harum. Tuangkan air. Didihkan. Saring. Masukkan serai, daun jeruk, kecap ikan, cabai bubuk, dan lengkuas ke rebusan kepala udang. Masak sampai mendidih. Tambahkan udang dan jamur. Didihkan kembali. Masukkan kangkung. Masak sampai hampir matang. Tambahkan daun ketumbar, cabai rawit, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat. Sajikan selagi hangat. Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
Kalori ---------------- 46 kal Protein -------------- 7,5 g Lemak -------------- 0,4 g Karbohidrat --------- 5 g Kolesterol ----------- 31,2 mg Serat ---------------- 0,5 g
PROMOTED CONTENT
KOMENTAR