Intisari-Online.com – Mendengar pendapat orang yang mengatakan bahwa satu makanan itu sehat membuat kita mudah percaya. Namun menurut penelitian terbaru, 9‘makanan sehat’ in iternyata sebaiknya dihindari karena tak sehat.
7. Garam Himalaya
Selama ini garam Himalaya diagung-agungkan sebagai garam terbaik di dunia yang memiliki kandungan mineral tinggi dan sebagainya. Garam Himalayan diklaim mengandung kalsium, potassium, zat besi, magnesium, dan jumlah sodium yang lebih rendah dari garam biasa.
Sayang, menurut penelitian terbaru garam Himalaya ternyata hanya mengandung mineral dalam jumlah sangat kecil. Jadi, jangan pernah mengandalkan asupan mineral Anda hanya dari garam saja. Garam ini taka da bedanya dengan garam biasa.
8. Agave Nectar
Beberapa waktu lalu berita tentang kebaikan agave nectar cukup banyak didengar di dunia kesehatan. Agave nectar dianggap merupakan opsi yang lebih baik ketimbang gula konvensional karena indeks glikemiknya lebih rendah.
Walau begitu, agave nectar ternyata memang hanya sekadar jenis baru dari pemanis. Agave nectar justru sangat tinggi kadar fruktosanya. Padahal, studi terbaru menunjukkan konsumsi terlalu banyak fruktosa bisa membuat orang berisiko lebih besar terkena penyakit jantung. Jadi, jangan menggunakan agave nectar terlalu banyak. Gula tetaplah gula yang hanya boleh dikonsumsi secukupnya.
9. Roti Gluten Free
Walau memiliki label gluten free, sebenarnya roti jenis ini juga bisa menyebabkan perut jadi terasa penuh dan tak enak serta menimbulkan tubuh memproduksi banyak gas. Ingat bahwa roti gluten free bukan berarti foti itu tidak akan membuat Anda jadi gemuk. Tetap batasi konsumsi roti-rotian dan lebih baik perbanyak memakan karbohidrat komleks seperti nasi merah, gandum utuh murni, dan sebagainya.
Itulah tiga hal yang menurut penelitian terbaru justru seharusnya dihindari.
(yahoo.com)