Intisari-Online.com - Berbukalah dengan yang manis. Memang disyaratkan bagi mereka yang akan berbuka puasa. Tentu saja, pilihlah manis yang sehat dan alami. Setelah seharian berpuasa, tubuh pun membutuhkan energi kembali. Menu berikut ini bisa disajikan untuk menu berbuka puasa. Selamat mencoba.
Bahan:
Jongkong:
125 g tepung beras
75 g tepung kanji
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
650 g santan dari ½ butir kelapa
30 lembar daun suji, potong 1 cm
5 lembar daun pandan, potong 1 cm
150 ml air
Kapur sirih sebesar biji jagung
2 buah kelapa muda, ambil dagingnya, bagi menjadi 15
Saus:
50 g gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
5 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
Garam
300 ml air
250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
30 helai daun pisang ukuran 15 x 15 cm
15 lidi untuk menyemat
Cara membuat:
Saus: Campur gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, air, dan santan. Didihkan sambil terus diaduk. Saring. Sisihkan. Saat akan dipakai bagi menjadi 15 bagian.
Jongkong: Campur daun suji, daun pandan, air, dan kapur sirih. Haluskan dengan blender. Saring. Peras dan singkirkan ampasnya.
KOMENTAR