Advertorial

Selain Bisa Menurunkan Berat Badan, Mengonsumsi Satu Buah Pisang Saban Hari Juga Punya Manfaat Lainnya Lho! Penasaran?

Moh. Habib Asyhad
Intisari Online
,
Moh. Habib Asyhad

Tim Redaksi

Diperkaya dengan kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, protein, dan lemak, pisang punya sejuta manfaat.
Diperkaya dengan kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, protein, dan lemak, pisang punya sejuta manfaat.

Intisari-Online.com –Adakah sesuatu yang ajaib yang bisa membantu menurunkan berat badan?

Nah, ini sesuai dengan harapan Anda, karena ada sesuatu yang ajaib yang benar-benar membantu menurunkan berat badan.

Tak lain adalah pisang!

Pisang mengandung cukup banyak serat serta antioksidan.

Diperkaya dengan kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, protein, dan lemak.

Baca juga:Makan Nasi Dingin Lebih Baik Dibanding Nasi Panas, Ini untuk Penderita Diabetes dan Mereka yang Ingin Mengontrol Gula Darah!

Di dalamnya, hanya terkandung sekitar 105 kalori dan terdiri dari air serta karbohidrat.

Protein sangat sedikit dan hampir tidak ada lemaknya.

Pisang kaya akan serat yang disebut pektin. Pisang mentah mengandung pati tahan yang berfungsi sebagai serat larut dan meningkatkan proses pencernaan.

Pisang tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah pada mereka yang sehat.

Namun, ini tidak berlaku bagi penderita diabetes, oleh karenanya pisang harus dihindari. Berikut ini manfaat makan pisang setiap hari.

Membangun otot tanpa lemak

Menjadi sumber magnesium yang baik, pisang membantu kontraksi otot dan relaksasi. Juga membantu sintesis protein, sehingga meningkatkan massa otot tanpa lemak.

Membantu Pemulihan Otot:Kalium membantu otot untuk pulih lebih cepat dari keausan sesi latihan dan juga memperkuat perkembangannya.

Ini juga memungkinkan kita untuk berolahraga dengan lebih lama karena pisang menyediakan lebih banyak stamina.

Baca juga:Catat! Inilah Waktu Terbaik untuk Olahraga Agar Berat Badan Kita Cepat Turun

Merasa lebih bahagia

Pisang mengandung vitamin B9 atau folat, yang merupakan nutrisi yang membantu melawan depresi dengan meningkatkan sifat anti-depresan.

Ini membantu meningkatkan serotonin, bahan kimia “merasa baik”, yang masuk ke otak lebih cepat.

Merasa lebih dikit stres dan cemas.

Pisang juga memiliki triptofan, yang merupakan pendahulu serotonin yang membantu mengatasi kecemasan dan insomnia.

Pisang juga mengandung norepinephrine yang mengatur tingkat stres dalam tubuh. Ini membantu untuk mempromosikan suasana hati yang positif dan dengan demikian mencegah depresi.

Tidur lebih baik

Ini karena kandungan triptofannya, yang merupakan pendahulu melatonin yang mendorong relaksasi dan membantu mengatur siklus tidur yang lebih baik.

Inilah salah satu manfaat kesehatan makan pisang setiap hari.

Baca juga:Selain Untuk Membekukan, Inilah 4 Manfaat Lain dari Freezer, Salah Satunya Membuka Amplop yang Tersegel

Lebih sedikit berkeringat

Pisang membantu melawan retensi gas dan air. Ini karena pisang meningkatkan bakteri baik dalam perut. Juga merupakan sumber kalium yang baik yang mengurangi retensi cairan dalam tubuh.

Mulai membakar lemak

Pisang memiliki 12 mg kolin, yang merupakan vitamin peledak lemak, yang bekerja langsung pada gen yang menyebabkan penyimpanan lemak di perut.

Makanan tinggi kolin diketahui bisa menghancurkan lemak perut.

Gula darah akan lebih stabil

Pisang mengandung serat yang bisa menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kadar gula darah secara keseluruhan dalam tubuh.

Diet berdasarkan makanan rendah IG diketahui baik untuk penderita diabetes.

Karena makanan dengan IG rendah diserap lebih lambat dan menyebabkan kenaikan kadar gula darah secara bertahap.

Baca juga:Biar Gak Malu Saat Masuk Starbucks

Mengurangi nafsu makan

Makan pisang diketahui mengurangi hasrat makan dan kita tidak perlu lagi bingung untukngemilmakanan yang tidak sehat lagi.

Merasa lebih kenyang

Pisang kaya akan pati tahan yang menahan proses pencernaan.

Dan ini memberi makan bakteri usus sehat yang menekan nafsu makan dan menyebabkan oksidasi lemak lebih efisien. Sehingga membuat kita merasa kenyang lebih lama.

Mengurangi tingkat kolesterol jahat

Jika kita makan makananjunk food, berarti kita cenderung mengonsumsi lemak trans. Lemak ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat kita.

Mengonsumsi pisang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL dalam tubuh, karena mengandung fitosterol.

Mencerna makanan lebih mudah

Pisang dapat membantu pencernaan kita. Pisang adalah sumber prebiotik dan karbohidrat yang sangat mudah dicerna, berperan sebagai makanan bagi bakteri usus yang baik dan karenanya dapat meningkatkan pencernaan.

Menormalisasi gerakan usus

Serat tinggi pada pisang dapat membantu menormalkan mobilitas usus. Berisikan tiga gram serat yang tidak larut sehingga membantu menghilangkan limbah dan memudahkan orang mengeluarkan tinja dengan mudah.

Baca juga:Punya Pacar Obesitas dan Jelek, Gadis Cantik Thailand Ini Berkata ‘Dia Baik dan Saya Mencintainya’

Tulang lebih kuat

Meskipun tidak cukup mengandung kalsium, tetapi pisang membantu meningkatkan penyerapan kalsium dengan bantuan fruktooligosakarida.

Seperti halnya fermentasi di saluran pencernaan, pisang meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium.

Memiliki lebih banyak energi

Pisang kaya akan glukosa dan juga sumber gula yang paling mudah dicerna yang memberikan energi secara optimal bagi tubuh kita.

Makan sebuah pisang saja setelah sesi latihan akan membantu dengan cepat mengisi kembali energi yang tersimpan sehingga tidak terkuras selama sesi latihan kembali.

Itulah manfaat mengonsumsi pisang. Masihkah kita mengabaikannya?

Artikel Terkait