Advertorial
Intisari-Online.com -Orang Indonesia sangat gemar minum kopi.
Bahkan Indonesiadisebut sebagai negara peringkat 3 sebagai produsen kopi dunia di bawah Brazil dan Kolombia.
Indonesia juga menyuplai 7% kebutuhan kopi dunia.
Nah, inilah 5 ragam kopi Indonesia mengutip dari Kementerian Pertanian.
1. Kopi Flores
Kopi jenis ini memiliki tingkat kekentalan tinggi dan keasamaan rendah.
Berbeda dengan kopi daerah lainnya, kopi asal daerah Bajawa ini memiliki dua rasa utama, yakni cokelat dan vanili dengan karamel.
Kopi ini ditanam di Bajawa, sebuah dataran tinggi di antara pegunungan Flores, Nusa Tenggara Timur.
Tujuan ekspor kopi ini adalah Amerika Serikat.
2. Kopi Gayo
Kopi asal Aceh ini memiliki ciri khas tersendiri, di antaranya tingkat kekentalan lebih ringan dan juga keasaman yang seimbang.
Kopi ini pun disajikan dengan cara yang cukup unik, berdasarkan kebiasaan masyarakat Aceh, kopi ini diseduh dahulu di dalam panci hingga mendidih.
Kemudian, kopi ini disajikan dalam gelas yang telah diisi dengan susu dan gula.
BACA JUGA:Dari Seorang yang Gendut, Pria ini Bertransformasi Jadi Super Atletis Hanya dalam Waktu 6 Bulan
3. Kopi Toraja
Kopi Toraja lain dari kopi lainnya. Kopi ini tidak meninggalkan rasa pahit yang ditimbulkan dari biji kopinya dan akan hilang seketika pada tegukan pertama.
Rasa kopi Toraja pada umumnya sama dengan kopi daerah Sulawesi lainnya, rasa khas tanah dan hutan dengan kandungan asam rendah.
Lokasi sentral budidaya kopi Toraja ada di pegunungan Toraja Utara dan Tanah Toraja, Sulawesi Selatan.
Tujuan ekspornya adalah Jepang dan Amerika Serikat.
BACA JUGA:Jika di Suriah Terjadi Perang Rudal Kisah Duel Rudal Dalam Perang Teluk pun BisaTerulang
4. Kopi Jawa
Kopi Jawa terdiri atas dua varian, Arabika dan Robusta.
Jenis kopi yang ditanam di Jawa Tengah pada umumnya adalah Arabika, sedangkan yang ditanam di Jawa Timur adalah Robusta.
Ciri khas kopi Jawa adalah tingat aroma yang bagus, kekentalan dan keasaman medium, dan rasa yang seimbang.
Tujuan ekspor kopi Jawa adalah Amerika Serikat dn Eropa.
5. Kopi Kintamani (Bali)
Kopi jenis ini bijinya besar dengan tingkat kekentalan serta keasaman yang sedang.
Kopi ini memiliki dua rasa utama yakni rasa jeruk dan floral.
Kopi yang dibudidayakan di pegunungan Kintamani dengan sistem pengairan subak.
Tujuan ekspor kopi Kintamani lebih luas yakni ke negara Jepang, Eropa, beberapa daerah Arab dan Australia.
So, jadi adakah ragam kopi di atas yang jadi favoritmu?