Advertorial
Intisari-Online.com - Buahsrikayasekilas nampak seperti buah sirsak. Namun dari segi rasa, keduanya jauh berbeda.
Buah berdaging putih ini rasanya manis. Ia juga kaya akan nutrisi, termasukvitaminC danvitaminB6 yang tinggi.
Selain itu, buah ini mengandung kalsium, magnesium, dan zat besi.
Melihat banyaknya kandungan buah ini, tak heran buah srikaya akan memberikan banyak keuntungan untuk tubuh.
Baca Juga : Ini Alasan Mengapa Kita Tak Boleh Makan-makanan Beku Terlalu Sering
Apa saja? Ini dia 9 manfaat buah srikaya seperti dilansir dari nakita.grid.id pada Senin (11/2/2019).
Meningkatkan kesehatan kardiovaskular
Kandungan potasium yang tinggi dalam srikaya membuatnya menjadi buah yang baik untuk kesehatan kardiovaskular.
Ditambah, buah ini merupakan regulator alami untuk tekanan darah.
Kandungan antioksidan yang tinggi sekaligus mengontrol kolesterol tubuh.
Buah yang rendah sodium dan kandungan lemak ini sangat dianjurkan untuk penderita darah tinggi dan orang dengan masalah kardiovaskular lainnya.
Antibiotik alami
Tingginya kandungan serat, niacin, dan sitotoksinmembuat buah inimenjadi pelindung alami terhadap parasit.
Kandungan vitamin C nya juga bertindak sebagai antioksidan alami yang membantu melawan infeksi.
Baca Juga : Lahir Dengan Kelainan Jantung dan Nyaris Tewas, Tapi Wanita Ini Berhasil Bertahan Usia 25 Tahun
Melangsingkan tubuh
Mengonsumsi srikaya membuat kita merasa kenyang.
Buah ini sangat direkomendasikan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan tanpa harus berhenti makan.
Anda bisa menambahkannya ke dalam menu diet sebagai camilan, makanan penutup, atau makanan yang dikonsumsi usai olahraga.
Efek penenang dan anti depresan
Buah ini mengandung alkaloid yang mengatur sekresi bahan kimia yang menyebabkan depresi.
Jadi, obat ini bagus untuk penderita stres atau kecemasan.
Mencegah osteoporosis
Srikaya kaya akan kalsium yang dapat mencegah osteoporosis.
Selain itu, buah ini kaya mengandung fosfor yang dapat membantu memperkuat memori dan kaya zat besi yang dapat membantu pemulihan penderita anemia.
Baik untuk ibu hamil dan janin
Selain enak, srikaya juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Buah ini mengandung nutrisi yang berkontribusi terhadap perkembangan janin sehat, antara lain: serat, karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan lemak esensial.
Srikaya membantu perkembangan otak janin, saraf dan bahkan sistem kekebalan tubuh.
Makan buah ini secara teratur dapat mengurangi risiko keguguran dan juga membantu mengurangimorning sickness.
Baca Juga : Tak Selalu Sedramatis, Tapi Ini 3 Gejala Serangan Jantung pada Wanita yang Wajib Kita Waspadai
Baik untuk pencernaan
Buah ini baik untuk orang yang tidak dapat mencerna makanan dengan baik.
Kandungan lemaknya yang rendah dan kandungan seratnya yang tinggi membantu untuk menghilangkan kolesterol jahat (LDL) dan menyerap asam empedu.
Selain itu, srikaya juga merupakan pencahar alami.
Antioksidan
Srikayamerupakan sumberantioksidan,vitaminC, dan senyawa polifenol yang sangat baik.
Nutrisi ini melawan oksidasi yang berhubungan dengan kanker, penuaan dini, aterosklerosis dan penyakit neurodegeneratif.
Ini juga berguna untuk mengobati penyakit bawaan kronis.
Baik untukanak-anak
Seperti yang telah disebutkan di atas, kandungan gizisrikaya sangat tinggi.
Oleh karena itu, dokter pediatri merekomendasikan buahsrikayaatau jus buah ini untuk dikonsumsianak-anak. (Kunthi Kristyani)
(Artikel ini sudah tayang di nakita.grid.id dengan judul “Sangat Dianjurkan untuk Ibu Hamil dan Anak-anak, Inilah Manfaat Tersembunyi Buah Srikaya”)
Baca Juga : 5 Penemuan ‘Penting Enggak Penting’, Namun Disukai ‘Kids Zaman Now’