Advertorial
Intisari-online.com - Ada banyak contoh makanan atau minuman fermentasi, misalnya tempe, asinan, tape, dadih, kecap, dan berbagai minuman probiotik seperti yogurt.
Beberapa makanan ini sebagian dipercaya memiliki manfaat kesehatan yang mungkin tak pernah Anda sangka sebelumnya.
Makanan atau minuman fermentasi merupakan pangan fungsional yang telah dikonsumsi sejak ribuan tahun lalu dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Sebagian besar penelitian menyebutkan bahwa konsumsi makanan atau minuman fermentasi berhubungan dengan kesehatan saluran cerna, dapat mengurangi diare, dan berperan sebagai antioksidan.
Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!
Selain itu, makanan dan minuman fermentasi bersifat anti kanker, menghambat penuaan, dan dapat membantu menurunkan kolesterol.
Namun, apakah benar makanan fermentasi ini bisa menghambat penuaan seperti yang dipercaya selama ini.
Tak hanya itu, makanan dan minuman fermentasi bisa mencegah penyakit degenerative seperti hipertensi, penyakit kardiovaskuler, diabetes, dan lain-lain.
Menurut dr. Dian Permatasari, M.Gizi, SpGK., proses fermentasi dapat meningkatkan kualitas zat gizi di dalam makanan tersebut, dan menghasilkan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh.
Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur
“Makanan dan minuman fermentasi menghasilkan asam amino esensial, asam lemak rantai pendek, beberapa enzim, vitamin, dan meningkatkan bioavailabilitas mineral,” jelasnya seperti dikutip dari NOVA.id.
Selain itu khusus tempe memiliki manfaat lain yang ternyata cukup mengejutkan.
Ternyata Antioksidan di dalam tempe juga diketahui dapat menurunkan risiko terjadinya kanker.
Antioksidan bekerja dengan cara menangkal radikal bebas yang terbukti menjadi salah satu penyebab penyakit kanker.
Baca Juga : Fitur Baru WhatsApp, Kabarnya Bisa Digunakan Untuk Mengirim Uang, Seperti Apa Fiturnya?
Namun manfaat tempe ini baru bisa Anda dapatkan bila Anda mengolah tempe dengan cara yang tepat.
Hindari menggoreng tempe menggunakan minyak yang mengandung lemak jenuh.
Parents, semoga ulasan tentang manfaat tempe di atas dapat bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Perbanyak Konsumsi Tempe dan Tape Bisa Bikin Awet Muda? Berikut Penjelasan Ahli