Advertorial

Jangan Langsung Dibuang, Kulit Pisang Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa

Afif Khoirul M
Afif Khoirul M
,
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Tak hanya buahnya saja, ternyata kulit pisang juga memiliki manfaat luar biasa jika Anda mengonsuminya.
Tak hanya buahnya saja, ternyata kulit pisang juga memiliki manfaat luar biasa jika Anda mengonsuminya.

Intisari-online.com -Pisang merupakan salah satu buah yang sangat mudah dijumpai di manapun.

Selain itu pisang dipercaya memiliki kandungan gizi tinggi, dan sangat dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin.

Untuk itulah alasan mengapa pisang sangat disukai banyak orang, namun selain buahnya kulit pisang ternyata juga kaya akan manfaat.

Meskipun secara umum, kulit pisang selalu dibuang dan berakhir di tempat sampah.

Baca Juga : Ini yang Terjadi Pada Tubuh Orang Gendut Jika Terus Makan Pisang Selama 4 Hari

Namun di beberapa negara, salah satunya India kulit pisang telah dimanfaatkan karena sadar ada manfaat kesehatan di dalamnya.

Melansir dari Business Insider, kulit pisang biasanya tepat, dan memiliki rasa sedikit pahit.

Namun, jika Anda tertarik mengkonsumsinya bisa membuatnya menjadi smoothie, menggorengnya atau merebusnya.

Jika Anda merebusnya selama 10 menit akan mengendurkan tekstur kulit pisang yang keras dan membuat kulit lebih mudah dikunyah dan dicerna.

Baca Juga : Singkirkan Pupuk Kimia, Begini Cara Membuat Pupuk Cair Organik dari Kulit Pisang

Selain itu, untuk memilih kulit pisang sebisa mungkin memilih yang tipis, dan semakin manis kulitnya.

Karena di dalamnya ada hormon etilen yang dikeluarkan oleh buah pisang saat mereka masak.

Etilen berinteraksi dengan gula dan serat pada kulit pisang, mengubah gula kompleks menjadi gula sederhana dan menguraikan prektin.

Prektin sendiri adalah suatu bentuk serat pada pisang yang membuatnya menjadi tetap kaku, itu disebabkan karena semakin tua pisang semakin manis rasanya.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Pada saat yang sama pigmen hijau di kulitnya mengubahnya menjadi kuning dan akhirnya menjadi coklat.

Cara lain untuk mengkonsumsi pisang adalah menyantapnya sekaligus dengan buahnya dan Anda akan mendapatkan manfaat yang lebih besar.

"Kulitnya mengandung vitamin B6 dan B12, serta magnesium dan potasium, ini mengandung beberapa serat dan protein" kata ahli gizi San Diego, Laura Flores.

Selain itu dengan memakan kulit pisang, Anda juga peduli pada lingkungan karena mengurangi jumlah sampah akibat kulit pisang.

Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur

Artikel Terkait