Advertorial

10 Makanan Paling Digemari Orang Malaysia, Ada yang Mirip Menu Indonesia

intisari-online
,
Yoyok Prima Maulana

Tim Redaksi

Bukan hanya rendang, inilah 10 makanan paling populer atau digemari orang Malaysia. Beberapa di antaranya mirip menu Indonesia.
Bukan hanya rendang, inilah 10 makanan paling populer atau digemari orang Malaysia. Beberapa di antaranya mirip menu Indonesia.

Intisari-Online.com- Bicara tentang kuliner suatu negara memang tidak ada habisnya.

Baru-baru ini,Cnn.commerilis 10 makanan terfavorit di Malaysia.

Makanan malaysia memiliki cita rasa yang khas dan akan memanjakan lidah para wisatawan yang berkunjung ke negara itu.

Jika Anda ke Malaysia, setidaknya Anda harus mencoba satu dari sepuluh makanan ini.

Untuk membantu Anda menentukan pilihan,cnn.comtelah membuat daftarnya.

Baca Juga : Kutukan Mantan PM Malaysia: Biaya Hidup Naik, Jual Es Kepal Milo 'Agak Mahal' Malah Masuk Penjara

1. Mee Goreng Mamak

Makanan ini awalnya dibuat oleh muslim India yang tinggal di Malaysia.

Komposisinya snagat lengkap, terdiri dari mi kuning, daging sapi atau ayam, udang, kecap, sayuran, telur dan dengan irisan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Rasanya sangat enak dan sedikit pedas karena dimasak dengan cabai.

Sederhana memang, namun Anda tidak bisa membuatnya sendiri dengan rasa yang sama persis seperti yang dijual di warung-warung Malaysia.

2. Apam Balik

Apam balik hadir sebagai pelengkap kuliner Malaysia dengan rasa manis yang ditawarkannya.

Bentuknya mirip crepes berukuran cukup besar dan bisa Anda beli di warung pinggir jalan.

Apam balik disajikan berisi gula, kacang, dan taburan jagung dengan rasa manis yang legit.

Hidangan ini terus dikembangkan dan dikreasikan dengan berbagai isian yang kekinian.

Baca Juga : Demi Rakyatnya, Mahathir Larang Investor China Beli Tanah di Malaysia

3. Nasi Kerabu

Nasi kerabu dengan nasi berwarna biru menjadi daya tarik utama hidangan ini.

Makanan khas dari Kelantan ini menggunakan bunga telang sebagai pewarna alami untuk nasi yang akan dimasak.

Nasi akan disajikan dengan olahan hasil laut, dilengkapi dengan taoge, kelapa sangrai, dan disiram kuah pedu-pedu (saus ikan yang difermentasi).

Dengan gaya Kelantan sejati, Anda bisa menikmati makanan ini menggunakan tangan Anda.

4. Ayam Percik

Daging ayam diolesi dengan bumbu percik yang berupa sabai, bawang putih, sari jahe, dan santan kental.

Dengan perbandingan yang tepat, bumbu percik ini akan memberi sensasi rasa yang pas dan lezat.

Setelah bumbu meresap, daging ayam dibakar hingga matang lalu disajikan.

5. Nasi Lemak

Nasi lemak pada dasarnya adalah nasi yang tidak dimasak menggunakan air, melainkan dnegan santan.

Rasa nasi lemak akan lebih gurih dan wanginya khas.

Di Malaysia, hampir semua kedai makan menjual nasi lemak.

Untuk lauk pendampingnya, Anda bisa memilih irisan telur rebus, daging kambing, daging sapi, makanan laut, atau sayuran.

Baca Juga : Netizen Malaysia Tak Terima Pencak Silat Indonesia Raih Banyak Emas, Namun Aib Mereka Malah Terbongkar Sendiri

6. Roti John

Roti John adalah bentuk lain dari sandwih.

Bedanya, menggunakan roti tebal dan panjang, bukan roti tawar putih.

Isiannya selalu sama, daging cincang, telur panggang, saus tomat, mayones, keju dan saus barbekyu.

7. Rendang

Rendang merupakan makanan favorit di Malaysia, terutama saat musim lebaran.

Wisatawan sering menyebutnya kari, namun sebenarnya makanan ini dimasak berbeda dari kari.

Lebih mirip rendang yang di Padang itu, loh!

Dimasak dengan banyak bumbu dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk membuatnya.

8. Nasi Kandar

Inilah nasi padang ala Malaysia.

Nasi kandar adalah nasi yang disajikan dengan pilihan lauk aneka warna, yang biasanya termasuk kari, ikan, telur dan okra.

Semuanya ditata dengan gaya prasmanan, meski Anda juga bisa memesan menu paket yang dipilihkan oleh penjual.

Ditemukan di seluruh Malaysia, restoran nasi kandar sangat populer, selalu buka 24 jam dan dikelola oleh Muslim India.

Baca Juga : Ini 4 Manfaat Menakjubkan Kalau Sering Makan Cakar Ayam, Bisa Bikin Awet Muda Juga Loh!

9. Laksa

Laksa adalah makanan khas Melayu.

Sup mi ini berkuah kental dan punya rasa asam-pedas yang khas.

Laksa memiliki banyak variasi, misalnya laksa ayam, ikan, dan udang.

10. Murtabak

Mirip dengan martabak yang bisa Anda temui di Indonesia, murtabak Malaysia ini juga berbahan dasar telur.

Adonan murtabak berbahan dasar telur akan dicetak seperti lingkaran, diisi daging cincang dan bawang merah yang banyak, lallu digoreng hingga matang.

Untuk penyajiannya, disediakan saus pedas sebagai pelengkap.

Porsinya yang besar menjadikan murtabak ini makanan yang bisa disantap bersama-sama.

Beberapa makanan memang mirip dengan makanan Indonesia, ya?

Mungkin karena Indonesia dan Malaysia adalah tetangga dekat dan sama-sama dari rumpun Melayu.

Meski begitu, tidak ada ruginya mencicip masakan Malaysia ini! (Aulia)

Baca Juga : Ini Dia Daftar Rumah Makan dengan Menu Rendang Paling Enak di Jakarta

Artikel Terkait