Intisari-Online.com – Hampir pasti kita semua pernah menghadapi situasi seperti ini. Saat di warung atau supermarket, kita termangu sambil memegang telur, bertanya-tanya dalam hati, sudah berapa lama telur ini ada di sini.
(Baca juga: Tak Sanggup Sediakan Telur dalam Jumlah Besar, Bali Gagal Dikunjungi Kapal Induk AS)
Seiring waktu, kualitas telur tentu akan menurun. Udara dalam telur bertambah banyak dan bagian putih menipis.
Bagaimanapun, telur menjadi buruk jika mulai busuk karena bakteri atau jamur.
Jika ragu akan kualitas telur, ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk menentukan kualitas telur, seperti dikutip dari authoritynutrition.com:
Periksa tanggal kedaluwarsanya
Cara ini merupakan cara termudah.
Di AS selain tanggal kedaluwarsa, ada juga yang memberi tanda “jual sampai”. Label yang terakhir ini mengindikasikan berapa lama toko harus menjual telur itu – tak lebih dari 30 hari setelah dikemas – meski belum tentu telur itu menjadi lebih buruk.
(Baca juga: Aneh, Terdapat Lima Kuning Telur dalam Satu Telur Ayam)
Sementara kedaluwarsa memberikan tanda setelah tanggal yang tertera telur diperkirakan sudah tidak segar lagi.
Menyimpan di lemari es juga membantu memperlama kualitas telur.
Lakukan tes bau
Penulis | : | Ade Sulaeman |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR