Intisari-Online.com -Berbagai obat-obatan selalu kita konsumsi jika mengalami tekanan darah tinggi.Mulai dari obat dalam bentuk pil atau sebagainya. Namun tak hanya melalui obat tekanan darah tinggi dapat menurun, menurut beberapa peneliti buah pisang, bayam dan kentang dapat menurunkan tekanan darah.
Hal ini disebabkan karena adanya kandungan kalium yang baik. Sehingga dapat membantu mencegah hipertensi melalui kadar garam di dalam tubuh.
(Baca juga: Mulai dari Pisang Hingga Jahe, Inilah Daftar Makanan Pembangkit Gairah Seksual si Dia)
Para ahli kesehatan merekomndasikan untuk orang dewasa dapat mengkonsumsi 4,9 g gizi yang baik untuk tubuh. Hal ini setara dengan kandungan 11 pisang yang membantu gizi dalam tubuh, karena dalam pisang terdapat 420 gram gizi yang diperlukan untuk tubuh. Rata-rata orang yang mengalami tekanan darah tinggi mengkonsumsi pil setiap harinya untuk megkontrol tekanan darah.
Namun hal ini membuat banyaknya orang yang terkena stroke atau jantung akibat mengkonsumsi pil tekanan darah selama terus menerus. Maka disarankan agar kita tidak tergantung obat-obatan untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Hal ini juga yang membuat peneliti mencoba melihatnya dari sisi lain.
(Baca juga: Kram Otot, Salah Satu Tanda Kekurangan Kalium dalam Tubuh)
Apakah ada hubungan antara kebiasaan makan dan tekanan darah, maka hasilnya kebiasaan makan-makanan yang mengandung banyak kalium dapat menurunkan tekanan darah.
Menurut Dr McDonough - American Journal of Physiology - Endokrinologi dan Metabolisme, ketika orang diet dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak kalium dapat membuat ginjal mengeluarkan lebih banyak air dan garam. Sehingga kita harus mulai melihat kebiasaan makan kita jika banyak kandungan nutrium masuk dalam tubuh kita hal ini dapat menghambat tekanan darah. Namun jika mengkonsumsi makanan yang mengandung kalium dapat memperlancar darah dan mencegah tekanan darah.