Tipat Kuah Bali yang Segar Berlimpah Rempah

K. Tatik Wardayati
,
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Tipat Kuah Warung Tresni
Tipat Kuah Warung Tresni

Intisari-Online.com – Masakan ini cukup sederhana. Namun ketika disantap rasanya begitu sedap dan segar. Lagi pula, harganya murah. Itulah tipat kuah. Kalau kita menyantapnya di WarungTresni, keramahan penjualnya akan menambah nikmat si tipat kuah.

--

Kebangkrutan toko elektronik miliknya, ternyata mengubah nasib Putu Indrawan, pemilik Warung Tresni. Mantan pemain gitar Harley Angels, band rock ternama di Bali tahun 1980-an, itu beralih menjual dua masakan andalan kampung halamannya di Mengwi, bubur bali dan tipat kuah. Kini warung di kawasan Renon Denpasar yang berdiri sejak tahun 2000 itu menjadi salah satu tujuan penikmat kuliner Bali.

Masakan utama warung ini tetap tidak berubah sejak berdiri, tipat kuah. Inilah masakan yang paling banyak dicari pembeli selain bubur bali dan nasi campur.

Tipat Kuah Warung Tresni
Tipat kuah di Warung Tresni disajikan dengan tiga bagian utama: lawar, sayur urap, dan kuah. Dalam penyajiannya, pertama-tama tipat (ketupat, Red.) yang dibelah dua ditaburi lawar berbahan rajangan sayur segar dari nangka muda dan sayur daun paku. Berikutnya, masakan dilengkapi sayur urap yang terbuat dari campuran taoge, kacang panjang, dan bawang merah goreng yang diaduk dengan parutan kelapa berbumbu. Sayur ini dilengkapi pula dengan sambal dan be nyuh yang secara verbal berarti ikan kelapa. Be nyuh adalah parutan besar kelapa yang sekilas tampilannya seperti ayam sisit yang juga disajikan di masakan ini. Ketika dikunyah, be nyuh ini terasa krenyes-krenyes. Kacang goreng dan, ini dia yang susah ditemukan di tempat lain, sangrai jagung, menambah renyah tipat kuah di Warung Tresni. Nah, semua masakan dalam satu piring tersebut akhirnya disiram kuah dari kaldu ayam. Kuah ini terus dihangatkan sehingga ketika tipat kuah disajikan, asapnya masih mengepul menebarkan aroma sedap dan gurih. Begitu diseruput, kesegaran gurih dan pedasnya langsung terasa di lidah..

Selain diperoleh dari gurihnya kaldu ayam, kesegaran tipat kuah juga didapat dari bumbu base genep sebagai bumbu utama. Base genep, kadang-kadang disebut basegede, merujuk pada lengkapnya bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu ini. Semua bahan bumbu seperti cabai merah, daun serai, kencur, daun salam, bongkot, daun jeruk, dan semacamnya dirajang kemudian dimasukkan dalam kuah.

Bukan hanya segar dengan rasa berlimpah, tipat kuah di warung ini juga murah meriah. Satu porsi tipat kuah hanya Rp 10.000,-. Untuk ukuran perut orang Indonesia, satu porsi sudah lebih dari cukup.

Ada pula masakan jajanan bali sebagai makanan penutup atau sekadar cemilan jika ingin bersantai di warung ini. Maklum, suasana warung ini memang sangat mendukung untuk tempat nongkrong berlama-lama. Pohon-pohon yang agak rindang meneduhkan warung. Kalau beruntung, malah ada iringan musikrock ataupun blues dari Indrawan dan teman-temannya yang sedang reuni untuk ngejam. Makin lengkap jika musik itu ditemani kopi bali atau segarnya es daluman, minuman andalan sekaligus paling cepat habis di warung ini.

Warung Tresni, tempat asyik untuk nongkrong dan mencicipi tipat kuah.de
Kalau masakan sudah habis, kita masih bisa nongkrong di sana. Sebab kesegaran dan kehangatan tipat kuah ini setara dengan pemilik warungnya. Bapak dua anak ini mengaku memang menjadikan pertemanan sebagai modal utama mendirikan warung. Dia pun rajin menemui kita untuk sekadar say hello atau ngobrol dengan kita. Di antara temannya yang pernah bersantap di warung ini adalah musisi Iwan Fals, Ian Antono, bahkan bintang film Hollywood Steven Seagel. Indrawan memajang foto-foto mereka di dinding warung bersama satu kliping harian Kompas yang pernah memuat artikel tentang warung ini. [Anton Muhajir]

Warung Tresni: Jln. Drupadi No 54, Renon, Denpasar

Warung Krisna: Jln. Kutat Lestari No. 4, Sanur Kauh, Denpasar

Artikel Terkait