Advertorial

Beda Tingkat Kematangan Beda Manfaat, Pisang Mana yang Harus Kamu Dipilih?

Muflika Nur Fuaddah
Moh. Habib Asyhad
Muflika Nur Fuaddah
,
Moh. Habib Asyhad

Tim Redaksi

Intisari-Online.com- Sementara beberapa orang lebih menyukai menyantap pisang yang masih berwarna kehijauan, sebagian lainnya lebih suka dengan yang cokelat lembek.

Namun apakah ada perbedaan antara keduanya?

Ya, mereka memang memiliki perbedaan dan Anda dapat memilih pisang dengan tingkat kematangan tertentu sesuai kesehatan Anda.

Dilansir dari Science Alert, Jumat (13/7/2018), Rhiannon Lambert, seorang ahli gizi mengungkap apakah satu jenis pisang memang lebih baik daripada yang lain.

Baca Juga:Sebelum Kejuaraan Dunia Zohri Minta Dibelikan Sepatu Lari Seharga Rp400 Ribu, Kini Kakaknya Menangis Haru

Lambert mengatakan bahwa pisang selalu menjadi sumber yang sangat baik dari kalium dan nutrisi lainnya.

Selain itu mereka juga memiliki manfaat yang berbeda berdasarkan tingkat kematangannya.

Hal itu juga akan lebih baik jika Anda mengetahuinya, sehingga dapat menyesuaikan dengan kesehatan pribadi.

Pisang yang belum matang memiliki lebih sedikit gula

Baca Juga:Viral, Menpora Ganteng Malaysia Dipuji Cerdas oleh Jokowi dan Dipanggil 'Bro'!

Jika Anda menderita diabetes, sepertinya Anda harus mengonsumsi pisang jenis ini.

Karena pada pisang yang telah matang, pati akan mulai berubah menjadi gula.

Lambert mengatakan bahwa pada pisang yang belum matang, pati merupakan 80-90 persen dari kandungan karbohidrat.

Sementara pada pisang matang, ia akan berubah menjadi gula bebas.

Baca Juga:Tak Perlu Kosmetik Mahal, Ini 5 Cara Mudah Atasi Masalah pada Wajah Termasuk Keriput dan Jerawat

Pisang yang terlalu matang lebih mudah dicerna

Pisang yang terlalu matang juga mempunyai manfaat baik bagi Anda yang menderita kesulitan mencerna makanan.

Pada pisang matang di mana pati telah berubah menjadi gula akan membuat pisang lebih mudah dicerna.

Pisang yang berwarna cokelat penuh dengan antioksidan

Baca Juga:Ini Cara Mudah Hilangkan Kantung Mata, Cukup Gunakan Sendok Makan

Sebuah artikel di Spoon University mengatakan bahwa ketika pisang hampir seluruhnya berwarna cokelat, mereka akan lebih manis.

Itulah alasan mengapa tingkat antioksidan meningkat seiring dengan usia pisang.

Jadi pisang yang sepenuhnya berwarna cokelat adalah pembangkit tenaga antioksidan sehingga mampu memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas.

Semua jenis pisang sama baiknya

Baca Juga:Pria Ini Mampu Bertahan Hidup Meski Terombang-ambing 133 Hari di Laut, Ini Caranya!

Namun, pada akhirnya, para ahli gizi tampaknya setuju bahwa Anda dapat memakan pisang sesuai dengan kesukaan And dan masih mendapatkan nutrisi maksimal dari buahnya.

Kandungan nutrisi tidak berubah tergantung pada seberapa matang pisang.

Satu-satunya hal yang benar-benar berubah adalah rasa dan bagaimana tubuh Anda memproses gula.

Jadi jenis pisang yang harus Anda makan cukup banyak hanya berdasarkan preferensi.

Baca Juga:Inilah 3 Tanda Ginjal Anda Bermasalah Namun Sering Anda Sepelekan!

Artikel Terkait