Advertorial

Inilah Cara Memilih dan Menyimpan Stroberi Agar Tahan Lama

Moh. Habib Asyhad
Khena Saptawaty
,
Moh. Habib Asyhad

Tim Redaksi

Selain berwarna merah, memilih stroberi berukuran kecil rasanya lebih manis. Agar tahan lama, stroberi disimpan dalam wadah yang dialasi tisu.
Selain berwarna merah, memilih stroberi berukuran kecil rasanya lebih manis. Agar tahan lama, stroberi disimpan dalam wadah yang dialasi tisu.

Intisari-Online.com - Memilih buah stroberi yang enak termasuk sulit-sulit gampang.

Walaupun penampakan luarnya merah menggoda, belum tentu stroberi itu manis.

Jadi, bagaimana mengetahui tanda-tanda stroberi itu punya rasa yang enak dan manis saat akan membeli di supermarket?

Good Housekeeping Institute (GHI) memberi jawabannya. Inilah caranya…

1. Pilih ukuran kecil

Kata pakar di GHI, stroberi berukuran lebih kecil ternyata rasanya sering kali lebih manis.

Sementara stroberi berukuran lebih besar rasanya lebih berair.

2. Pilih stroberi lokal

Stroberi lokal biasanya belum lama dipetik, jadi lebih segar.

Sementara stroberi ekspor pasti dipetik lebih dulu karena butuh waktu pengirimannya.

Tentunya, stroberi yang lebih segar punya rasa lebih enak, dibandingkan stroberi yang dikirim dengan memakan jarak hingga ratusan kilometer sebelum tiba di supermarket.

3. Lihat warnanya yang lebih merah

Pastinya stroberi yang lebih merah menandakan sudah matang dan lebih manis.

Ahli GHI mengingatkan, sebaiknya tidak memilih stroberi yang masih ada warna putih di sekitar tangkainya.

Pilih juga yang daunnya masih hijau cerah dan segar.

Bila perlu, untuk lebih pastinya pegang tetapi tidak ditekan keras agar buah tidak rusak.

Nah, setelah mendapatkan stroberi yang segar dan manis, inilah cara menyimpannya yang benar di kulkas agar tahan lama, menurut Good Housekeeping.

Stroberi dapat disimpan selama 2 hingga 3 hari tergantung jenis dan waktu tahunnya.

Agar lebih tahan lama, letakkan stoberi menyebar di wadah yang rata dan ditutupi tisu, baru disimpan di kulkas.

Stroberi baru dicuci bila akan disajikan atau dimakan.

Stroberi bisa dibekukan, tetapi akan merusak teksturnya bila, sekali membeku.

Bila demikian, sebaiknya dihaluskan dan digunakan untuk memasak atau dibuat selai.

Untuk diingat, stroberi menyerap air, jadi selalu keringkan setelah dicuci.

Jika memungkinkan, hangatkan sebentar stroberi selama sejam atau dua jam dengan sinar matahari sebelum dimakan.

Cara ini bisa mengeluarkan rasa dan aroma stroberi lebih baik lagi.