Intisari-Online.com - Daging merah seperti daging sapi dan domba mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan untuk menjaga tubuh dan otak berfungsi dengan baik. Nutrisi yang dimaksud antara lain: zat besi dan seng, vitamin B12 dan omega-3.
Anak-anak dan perempuan yang mengonsumsi daging merah lebih sedikit dari jumlah yang direkomendasikan, dibandingkan orang dewasa dan pria. Padahal satu dari lima wanita mengalami kondisi kekurangan zat besi.
(Baca juga: Inilah Pentingnya Mengonsumsi Daging Merah)
Tidak ada alasan untuk percaya bahwa makan 100-200g (berat mentah) daging sapi dan domba 3 sampai 4 kali seminggu seperti yang direkomendasikan dalam Pedoman Diet Australia, akan meningkatkan risiko kanker.
Ketika kita berbicara tentang pencegahan kanker dan penyakit kronis lainnya, seperti penyakit jantung dan diabetes, bukti menunjukkan gaya hidup sehat dan aktif serta diet seimbang penting.
Namun perlut dicatat bahwa fokus pada hanya satu jenis makanan tidaklah cukup. Konsumsilah beragam makanan, tentunya yang bergizi.
Fakta nutrisi kunci - daging sapi dan domba
Daging sapi dan domba yang dikemas dengan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan yang baik:
* Daging sapi dan domba segar (daging merah) adalah sumber alami yang baik dari protein dan zat besi.
* Daging sapi dan domba mengandung zinc, vitamin B12, omega-3, niacin, riboflavin, vitamin B6, asam pantotenat dan fosfor.
* Zat besi dan seng dalam daging sapi dan domba baik diserap oleh tubuh, lebih baik dari zat besi dan seng yang ditemukan dalam makanan nabati seperti kacang-kacangan, bayam dan biji-bijian.
(Baca juga: Konsumsi Daging Merah Mampu Meningkatkan Risiko Kematian)
* Jenis lemak omega-3 yang ditemukan dalam daging sapi dan domba sama sehatnya dengan lemak yang ditemukan pada ikan. Makan daging merah sekitar 3 kali per minggu membuat kontribusi yang berharga untuk asupan omega-3 dalam diet kita.
* Vitamin B12 hanya ditemukan dalam makanan hewani. Jika Anda tidak makan daging, ayam, ikan, telur, produk susu atau makanan yang diperkaya dengan vitamin B12 lainnya, maka Anda membutuhkan suplemen.
* Daging sapi dan domba adalah salah satu sumber terbaik zat besi dan seng yang dapat diserap dengan baik. Semakin merah daging, semakin tinggi kandungan zat besinya. Itulah salah satu alasan mengapa bila dibandingkan dengan jumlah yang sama dari daging ayam, daging sapi dan domba memiliki tiga kali lipat jumlah zat besi dan seng.
* Makan daging sapi dan domba secara teratur dapat membantu menjaga pasokan zat besi pada tubuh Anda, mencegah kekurangan zat besi. Hal ini sangat penting bagi bayi, balita, anak-anak perempuan, dan wanita muda, yang berisiko kekurangan zat besi. Sebab tubuh mereka membutuhkan lebih banyak zat besi untuk memenuhi kebutuhan pertumbuhan dan serta “mengisi ulang” yang hilang saat menstruasi.