Intisari-Online.com – Tahukah Anda kalau mata menjadi indra yang memberikan masukan informasi terbanyak pada otak? Bahkan, bila informasi dari indra lainnya digabungkan, tak cukup menandingi banyaknya informasi yang diberikan mata pada otak. Oleh karena itu, menjaga kesehatan mata menjadi hal yang amat penting untuk menjaga kualitas hidup kita. Caranya menjaga kesehatan mata juga mudah kok. Pastinya dengan mengonsumsi makanan yang menyehatkan mata. Lalu, apa saja makanan itu? Berikut selengkapnya:
1. Camu-camu
Namanya memang terdengar asing. Superfruit ini juga menjadi buah pendatang baru di pasar Amerika Serikat. Kabarnya, camu-camu merupakan buah yang mendandung vitamin C terbanyak dibandingkan dengan buah lain di planet ini. Nah, vitamin C memainkan peran kunci dalam menurunkan risiko mengembangkan katarak. Vitamin C juga dapat memperlambat degenerasi makula.
2. Tiram
Jangan salah sangka, lokan yang kulitnya agak datar ini juga baik untuk kesehatan mata. Selain tiram, unggas, susu, kerang, kacang, dan biji-bijian juga menyehatkan mata. Apa pasalnya? semuanya mengandung zinc dalam jumlah besar. Nah, bila tubuh kekurangan zinc, alhasil risiko kita terserang katarak akan semakin besar. Tak hanya itu saja, ia juga berhubungan dengan kaburnya penglihatan.
3. Sayuran hijau
Ternyata sayur tak hanya baik untuk kesehatan pencernaan saja. Namun, kandungan serat bukanlah nutrisi yang dapat menyehatkan mata. Melainkan zat lutein dan zeaxanthin yang terkandung di dalamnya.
Kedua zat itu merupakan antioksidan yang baik untuk penglihatan. Lutein dan zeaxanthin juga dapat menurunkan risiko kita untuk mengembangkan degenerasi makula dan katarak.
(Baca juga: Hilang 3 Tahun, Cincin Pernikahan Ditemukan di Wortel yang Ditanamnya Sendiri)
4.Telur
Lutein dan zeaxanthin juga bisa kita dapatkan dari kuning telur. Menurut Paul Dougherty, MD, direktur medis di Dougherty Laser Vision di Los Angeles, Amerika Serikat, kuning telur juga dapat membantu kita untuk mengurangi risiko degenarasi makula.
5. Citrus dan berries
Penulis | : | Ilham Pradipta M. |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR