Tomat seperti bagian yang tak terpisahkan dalam dunia masak-memasak. Karena banyak menu yang menggunakan tomat sebagai penyedap. Berikut ini tip memilih dan menyimpan tomat.
Jenis: Di pasaran ada beberapa jenis tomat.
- Tomat sayur: Berbentuk bulat dengan garis tengah 3 cm yang biasa dipakai untuk memasak. Tomat jenis ini kadang dijual dalam keadaan masak ataupun yang belum masak dengan kulit buahnya yang masih hijau. Dibanding tomat yang sudah masak, tomat hijau ini rasanya lebih asam.
- Tomat buah: Tomat ini dimakan begitu saja sebagai buah, berbentuk lonjong dengan garis tengah yang lebih besar dari tomat sayur.
- Tomat ceri: Tomat yang satu ini imut-imut. Kecil, mirip buah ceri. Rasanya manis dan banyak airnya. Tomat jenis ini baru bisa dijumpai di pasar swalayan besar.
Pemilihan: Saat membeli tomat, pilih buahnya yang bulat penuh, tak ada bagian yang bonyok. Kulitnya haruslah licin, tak berkerut. Bila menginginkan tomat yang matang, enduslah bagian pucuknya, harus tercium aroma tomat.
Penyimpanan: Mungkin Anda membeli tomat sekaligus dalam jumlah besar supaya ada persediaan saat dibutuhkan. Bila melakukan hal tersbut, simpanlah tomat yang sudah masak di tempat yang sejuk dan tidak kena matahari, dengan posisi pucuknya menghadap ke atas. Dengan penyimpanan seperti ini tomat tahan disimpan dalam jangka waktu lama. Bila tomat yang disimpan adalah tomat yang masih mentah, bungkuslah tomat dengan kertas lalu simpan di lemari pendingin. Biasanya tomat dapat tahan selama 2 minggu.