Apel, Makanlah Bersama Kulitnya

K. Tatik Wardayati

Editor

Apel, Makanlah Bersama Kulitnya
Apel, Makanlah Bersama Kulitnya

Buah ini kaya kandungan flavonoid terutama bila dimakan saat masih segar bersama kulitnya. Penelitian Kohort di AS terbukti setiap 10 g serat apel dari 1 buah apel dapat menurunkan risiko Penyakit Jantung Koroner sampai 30%.

Penelitian Hyson di Davis School of Medicine, Universitas Kalifornia, AS, membuktikan adanya aktivitas antioksidan jus apel secara in vitro (percobaan dalam tabung). Penelitian kemudian dilanjutkan secara in vivo (penelitian pada makhluk hidup) terhadap 25 orang sehat yang mengonsumsi 2 buah apel setiap hari selama 6 minggu. Hasilnya, kadar LDL mereka turun dan hal ini menghambat oksidasi LDL yang dapat mengakibatkan terjadinya plak pada pembuluh darah.

Sumber Universitas Cornell, AS, menyatakan kandungan antioksidan dalam 100 g apel yang tidak dikupas, 1.500 kali lebih besar daripada vitamin C sehingga masalah aterosklerosis pun terhindarkan.

Kandungan karoten dan pektin yang berupa serat kasar bersifat antikolesterol bila berinteraksi dengan vitamin C.

Makanlah sebuah apel setiap hari bersama kulitnya tapi jangan lupa selalu mencuci bersih dahulu. An apple a day keeps the doctors away agaknya pepatah yang masih relevan sampai sekarang.