Area Berkuman di Restoran

K. Tatik Wardayati

Editor

Area Berkuman di Restoran
Area Berkuman di Restoran

Intisari-Online.com – Jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum makan. Saran ini tentu saja tidak boleh diabaikan. Karena, meskipun berada di sebuah restoran yang benar-benar tempat untuk makan, ternyata ada banyak lokasi yang ada kumannya.

Beberapa area di restoran dengan kuman kebanyakan area yang tidak Anda pikirkan sebelumnya. Namun, melalui pengujian sampel dari New York University Departemen Mikrobiologi, menegaskan beberapa tempat di restoran ini cenderung memiliki kuman. Mari kita lihat daftar area di restoran yang dimaksud, seperti dilansir ABCNews.

  • Penjepit salad. Salad sayuran dan buah merupakan makanan sehat. Sayangnya, pada penjepit salad pun terdapat kuman.
  • Botol saus. Puluhan tangan memegang botol saus di restoran, Anda bisa bayangkan berapa banyak kuman yang ada.
  • Kran kamar mandi. Berhati-hati jika memegangnya karena pegangan kran pun mengandung banyak kuman.
  • Gagang pintu kamar mandi. Ini juga terdapat banyak kuman. Bila memungkinkan tidak harus ke kamar mandi sama sekali selama kunjungan ke restoran.
  • Gelas. Cobalah minum dengan sedotan yang digunakan hanya sekali pakai. Karena gelas cenderung penuh kuman dan cukup berbahaya karena langsung mengenai mulut.
  • Meja. Tidak semua restoran membersihkan meja mereka dengan disinfektan. Jadi, jika Anda menjatuhkan makanan di atas meja, jangan ambil lagi!
  • Garam dan merica. Kasus ini hampir sama dengan botol saus. Jadi, jangan sering-sering menyentuhnya.
  • Pemeras citrus. Bisa jadi alat ini mengandung banyak kuman juga.
  • Daftar menu. Sering dipegang oleh orang banyak dan tentu saja tidak pernah dicuci.
  • Tempat duduk. Sama halnya dengan daftar menu, restoran juga cenderung tidak mau repot-repot dengan higienisnya kursi. Meskipun tempat ini mungkin saja mengandung banyak kuman.
Lalu, bagaimana kita menghindari kuman? Hanya dengan mencuci tangan memakai sabun sebelum makan!