Mengenal Vitamin B (1)

Agus Surono

Editor

Mengenal Vitamin B (1)
Mengenal Vitamin B (1)

Intisari-Online.com - Vitamin adalah zat-zat organik kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah yang sangat kecil. Di dalam tubuh, vitamin memiliki peran sebagai pengatur.

Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yakni vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang larut dalam air. Vitamin B termasuk vitamin yang larut dalam air. Dalam kelompok ini kita mengenal beberapa macam vitamin B, yakni B1, B2, B3, B5, B6, B12.

Mari berkenalan satu per satu seperti yang dikupas Dra. Emma S. Wirakusumah, M.Sc., dalam buku Jus Buah dan Sayuran.

  • Vitamin B1 (thiamin).Sumber utama vitamin ini adalah kacang-kacangan dan serelia. Sayuran seperti kacang panjang, buncis, daun kacang panjang, serta kacang kapri memiliki kandungan thiamin yang cukup tinggi.

    Thiamin berperan dalam oksidasi zat gizi dan pelepasan energi di dalam tubuh. Thiamin juga merupakan bagian dari sistem enzim yang terlibat dalam metabolisme karbohidrat.

    Selain itu, thiamin memiliki andil dalam menormalkan fungsi saraf, otot, dan jantung.

  • Vitamin B2 (riboflavin).Umumnya, buah dan sayuran mengandung riboflavin dalam jumlah yang tidak terlalu banyak. Riboflavin di antaranya terdapat pada sayuran berwarna hijau dan jamur.

    Riboflavin berperan dalam pembentukan enzim yang terlibat dalam produksi energi. Fungsi lainnya membantu pertumbuhan dan reproduksi; membantu metabolisme berbagai zat gizi; menjaga kesehatan mata, kulit, kuku, rambut, mulut, bibir, dan tenggorokan.