Mengenal Vitamin B (2)

Agus Surono

Editor

Mengenal Vitamin B (2)
Mengenal Vitamin B (2)

Intisari-Online.com - Vitamin adalah zat-zat organik kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah yang sangat kecil. Di dalam tubuh, vitamin memiliki peran sebagai pengatur.

Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yakni vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang larut dalam air. Vitamin B termasuk vitamin yang larut dalam air. Dalam kelompok ini kita mengenal beberapa macam vitamin B, yakni B1, B2, B3, B5, B6, B12.

Mari berkenalan satu per satu seperti yang dikupas Dra. Emma S. Wirakusumah, M.Sc., dalam buku Jus Buah dan Sayuran.

  • Vitamin B3 (niasin).Niasin dapat diproduksi oleh tubuh dengan mengubah triptofan. Itulah sebabnya mengapa beberapa ahli berpendapat niasin bukanlah zat gizi esensial bagi tubuh, selama kebutuhan triptofan tercukupi. Apabila tidak tercukupi, maka perlu konsumsi makanan sumber niasin. Buah-buahan yang mengandung niasin adalah avokad.

    Niasin merupakan bagian dari enzim yang berperan dalam berbagai proses tubuh, misalnya dalam menghasilkan energi, metabolisme lemak, kolesterol, dan karbohidrat, serta pembuatan beberapa senyawa tubuh, seperti hormon seks dan adrenalin.

  • Vitamin B5 (asam pantotenat).Asam pantotenat terdapat di dalam semua jaringan hewan dan tumbuhan. Sumber pantotenat paling baik adalah hati, ginjal, telur, serelia, dan kacang-kacangan. Sementara buah dan sayuran yang mengandung asam pantotenat cukup tinggi adalah kembang kol, brokoli, kentang, jeruk, dan stroberi.

    Peran utama asam pantotenat adalah sebagai bagian dari koenzim A yang diperlukan dalam berbagai reaksi metabolisme. Asam pantotenat juga berperan dalam sintesis hormon steroid, kolesterol, fosfolipida, dan forfrin yang diperlukan dalam pembentukan hemoglobin.