Tips Atasi Rasa Pedas

K. Tatik Wardayati

Editor

Tips Atasi Rasa Pedas
Tips Atasi Rasa Pedas

Intisari-Online.com – Makan tanpa sesuatu yang pedas rasanya makan sayur tanpa garam, demikian seorang teman berkisah. Ya, tentu saja, buat para penyuka pedas, menyantap segala macam makanan akan terasa kurang pas bila tidak ada sambal.

Sensasi pedas yang dirasakan oleh lidah adalah karena capcaisin, zat kimia yang merangsang ujung saraf penerima di lidah. Zat ini pula yang membuat kita ketagihan. Capcaisin persis seperti minyak. Jadi rasa pedas tidak akan sembuh dengan meminum air karena capcaisin tidak larut air, justru malahan bisa merata di rongga mulut.

Lalu, bagaimana menghilangkan rasa pedas di mulut?

“Ada berbagai macam cara yang bisa dicoba,” jelas Chef Ragil Imam Wibowo, ketika ditemui dalam acara "Sambal Masak in Indonesia" di Gandaria City beberapa waktu lalu. “Misalnya, dengan minum jus buah atau makan mentimun. Itulah mengapa mentimun selalu disajikan dalam setiap menu makanan yang pedas. Bisa juga dengan minum minuman yang panas, seperti teh panas.”

Cara lain yaitu dengan makanan atau minuman yang berminyak atau berlemak, misalnya susu. Kasein dalam susu memiliki kemampuan menyerap dan menggumpalkan capcaisin yang ada di lidah.

Bagi mereka yang tidak menyukai rasa pedas, tapi tetap ingin memasak dengan bahan baku cabai, Anda tinggal membelah cabai lalu menghilangkan tangkai putih yang ada di dalamnya. Di tangkai putih itulah zat capcaisin berada.

Selain menghilangkan rasa pedas di lidah, chef bertubuh tambun ini juga memberikan saran untuk menghilangkan rasa pedas di tangan setelah memotong-motong cabai. “Rendam tangan di beras atau meremas garam berulang-ulang, setelah itu cuci bersih dengan sabun.” (*)