Kurang Garam Juga Berbahaya

Chatarina Komala

Editor

Kurang Garam Juga Berbahaya
Kurang Garam Juga Berbahaya

Intisari-Online.com -Bahaya konsumsi garam (sodium) terlalu banyak mungkin sudah sering Anda dengar. Namun, hasil dari sebuah meta-analisis baru yang dipublikasi dalamAmerican Journal of Hypertension membuktikan: "kurang garam" memang berbahaya. Sama halnya dengan terlalu banyak makan garam, mengonsumsi gara terlalu sedikit pun ternyata punya risiko yang hampir sama.(Baca juga:Jangan Lupakan Garam)

Para peneliti melakukan analisis terhadap 25 studi yang melibatkan 275.000 peserta. Diketahui, 90 persen populasi di dunia rata-rata mengonsumsi garam antara 2.645-2.945 miligram. Berdasarkan kisaran tersebut, peserta kemudian dikelompokkan menjadi pengonsumsi garam berlebih, sedang-sedang, dan pengonsumsi yang "kurang garam".

Analisis yang dilakukan peneliti menunjukkan hasil yang mengejutkan. Mereka menulis, dibandingkan dengan yang mengonsumsi garam dalam kadar yang sedang-sedang, orang yang "kurang garam"ataupun terlalu banyak garam mengalami peningkatan risiko kematian dan penyakit kardiovaskular.

Peneliti studi Niel Graudal, konsultan senior dari departemen penyakit dalam, infeksi, dan reumatologi di Copenhagen University di Denmark, mengatakan, artinya orang dengan tekanan darah normal atau mereka yang tidak berisiko tinggi seharusnya tidak perlu terlalu khawatir dengan konsumsi garam mereka.

"Jika memiliki tekanan darah normal dan makan sewajarnya, seharusnya tidak perlu mengurangi konsumsi garam," ungkapnya.

Kendati demikian, tidak semua pakar sepakat dengan hasil analisis tersebut. Paul K Whelton, profesor kesehatan masyarakat global di Tulane University of Public Health and Tropical Medicine, mengatakan, analisis tersebut memiliki batasan. Misalnya, pengukuran konsumsi garam dalam studi merupakan hasil dari survei, bukan pengukuran langsung, sehingga kurang bisa dipercaya.

Selain itu, ada kondisi kesehatan tertentu yang mengharuskan seseorang untuk mengubah pola makannya. Ini berlawanan dengan timbulnya penyakit tertentu yang disebabkan oleh pola makan.(Baca juga:Larutan Garam 'Larutkan' Flu)

Ia menekankan pada pentingnya membatasi konsumsi garam. Pusat Pengelolaan dan Pencegahan Penyakit AS (CDC) menyarankan, konsumsi garam perlu kurang dari 2.300 miligram sehari bagi orang di bawah 50 tahun. Sementara itu, American Heart Association menyarankan konsumsinya kurang dari 1.500 miligram per hari. (Unoviana Kartika/ Kompas)