Advertorial

5 Makanan Biasa yang Bisa Jadi Berbahaya Jika Anda Salah Menggunakannya

Mentari DP

Editor

Mereka mencoba mencari tahu makanan mana yang menyebabkan jumlah kasus keracunan makanan terbanyak. Selada ternyata menjadi nomor satu.
Mereka mencoba mencari tahu makanan mana yang menyebabkan jumlah kasus keracunan makanan terbanyak. Selada ternyata menjadi nomor satu.

Intisari-Online.com – Ketika Anda pergi ke supermarket, makanan apa yang Anda beli?

Tentu makanan yang kita sukai dan sehat pastinya.

Tetapi penelitian menunjukkan bahwa makanan yang paling biasa pun bisa menjadi berbahaya.

Nah, biar Anda tidak menyesal, Bright Side telah membuat daftar makanan yang dapat membahayakan tubuh Anda dan menemukan cara untuk menghindari masalah dan menikmati semua makanan lezat yang Anda sukai.

Baca juga:Jika Jakarta Ramai Gara-gara Mesin Pengolah Tinja Jadi Air Minum, NASA Kembangkan Tinja Jadi Makanan

1. Selada

Para ilmuwan dari Pusat Sains untuk Kepentingan Umum telah menganalisis statistik selama 12 tahun terakhir.

Mereka mencoba mencari tahu makanan mana yang menyebabkan jumlah kasus keracunan makanan terbanyak. Selada ternyata menjadi nomor satu.

Makanan ini bertanggung jawab atas 363 wabah dengan 13.568 kasus keracunan yang diketahui.

Jadi, walau selada telah dikemas dengan baik dan siap untuk dimakan, lebih baik untuk mencucinya dengan sangat baik sebelum menaruhnya di piring Anda.

2. Telur

Infeksi salmonella yang dapat berasal dari kotoran ayam yang terinfeksi dapat berbahaya, terutama untuk anak-anak, orang tua, dan orang-orang yang memiliki sistem kekebalan yang lemah.

Jika Anda melihat bahwa cangkangnya tidak sepenuhnya bersih, lebih baik menghabiskan satu menit untuk mencuci telur sebelum membuat telur orak-arik dan memberi makan seluruh keluarga.

Baca juga:5 Jenis Makanan Mewah Ini Dulu Justru Dikonsumsi Para Gelandangan, Termasuk Sushi!

3. Ayam

Satu tetes air dari daging ayam mentah memiliki bakteri Campylobacter yang cukup untuk menginfeksi seseorang.

Bakteri ini menyebabkan demam dan masalah gastrointestinal. Bakteri menyebar sangat cepat ketika kita mencuci daging karena berakhir di tangan atau apron.

Agar aman, Anda harus meminimalkan kontak Anda dengan ayam mentah.

4. Keju

Tidak ada bahan kimia beracun dalam keju tetapi pada tahap apapun dari mikroorganisme patogen produksi yang menyebabkan keracunan bisa masuk ke keju.

Ada risiko terkena brucellosis dan listeriosis jika susu yang tidak dipasteurisasi dari hewan yang sakit digunakan selama produksi.

Itulah mengapa Anda hanya perlu membeli keju dari produsen yang Anda kenal dan percayai.

5. Sosis dan produk daging

Menurut penelitian, 12% sosis dan produk daging lainnya terinfeksi E. coli dan mikroorganisme patogen (listeriosis dan salmonella).

Listeriosis sangat berbahaya bagi orang tua, wanita hamil, bayi baru lahir, dan anak-anak sebelum usia satu tahun. Sebab dapat menyebabkan kerusakan sistem saraf dan bahkan meningitis.

Baca juga:Ini 5 Dampak Buruk 'Sembarangan' Curhat di Media Sosial Seperti yang Dilakukan Nikita Mirzani

Artikel Terkait