Intisari-Online.com - Buah apel memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Buah yang kaya serat ini salah satunya bermanfaat untuk menurunkan kolesterol. Namun, jangan lupa untuk selalu mencuci apel sebelum dikonsumsi. (Baca juga:Tips Mencuci Buah dan Sayuran)Alasan utamanya adalah karena buah apel termasuk dalam buah yang paling tercemar pestisida. Sebuah kelompok nirlaba Environmental Working Group tahun lalu bahkan menempatkan apel ke dalam urutan teratas dalam daftar buah dan sayuran yang paling terkontaminasi pestisida.Pestisida sendiri dikaitkan dengan sejumlah masalah kesehatan, terutama gangguan perkembangan pada anak-anak. Selain itu pestisida juga dikhawatirkan bersifat karsinogen dan mengganggu sistem hormon dalam tubuh.Meski demikian, ketakutan akan cemaran pestisida dalam buah dan sayuran jangan membatasi Anda untuk mengonsumsi bahan makanan sehat ini. Apalagi, kandungan serat dan vitamin dalam buah apel juga melebihi efek buruk dari pestisida.(Baca juga:Apel, Makanlah Bersama Kulitnya)Jika Anda sangat khawatir dengan kandungan pestisidanya,maka Anda wajib mencuci buahapel sebelum dimakan. Anda juga bisa membeli buah apel organik, meski harganya relatif mahal. (Lusia Kus Anna/ Kompas)